Придёт на помощь робот

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя9
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц13
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255205

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Придёт на помощь робот


    Предназначение любой науки – служить человечеству. Ученые коллективы ведущих вузов Белгородской области приступили к разработке новых амбициозных проектов, цель которых – сделать жизнь наших земляков более комфортной и безопасной. Сегодня мы рассказываем о разработках Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

Теплообменники

   7По словам проректора по научной работе Евгения Евтушенко (на снимке слева), наступивший год для шуховцев станет ещё более насыщенным, чем предыдущий. Уже в феврале в университете пройдёт традиционное заседание международного цементного клуба, в котором примут участие представители крупнейших фирм России и стран СНГ. Интерес предпринимателей к вузу не случаен, ведь Технолог считается центром цементной промышленности страны и даже Европы. Здесь повышают квалификацию специалисты химико-технологической отрасли и проводятся исследования в области энерго- и ресурсного сбережения. Сотрудники и студенты кафедры технологического цемента и композиционных материалов института  строительного материаловедения  занимаются проблемами экономии сырья и переработки отходов производства.
   Первый продукт этой работы – теплообменник - позволяет экономить на процессе производства цемента до 2 млн тонн условного топлива только в РФ. Это обеспечит снижение общего энергопотребления отрасли почти на 20%, а значит, позволит сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологию многих регионов. Ноу-хау уже  активно используют на заводах Белгородской области, а также городов России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии и Армении. В перспективной технологии заинтересованы и  страны Европейского Союза.
   Недавно был заключен договор о сотрудничестве с немецкими фирмами «KHD Humboldt Wedag» и  «Aumund», по которому предприятия выделили вузу программное обеспечение, позволяющее более эффективно управлять всеми технологическими процессами. В планах у партнеров – совместный аудит заводов и месторождений, двусторонние программы стажировок специалистов.  В планах у кафедры – создание экологически чистого альтернативного топлива.

Русское оборудование по западной программе

   5Раньше институт технологического оборудования и комплексов готовил в основном инженеров-механиков, но с недавних пор стал выпускать ещё и менеджеров систем автоматического проектирования - высококлассных специалистов, без участия которых  сейчас не обходится ни один проект университета. Ведь именно эти ребята разрабатывают на компьютере вид будущего инструмента или технической системы, просчитывают  параметры и только потом отдают готовый эскиз на производство. Сделать грамотный дизайн им помогает программный продукт компании Siemens. Студенты в совершенстве овладели этим  софтом и теперь  выигрывают конкурсы на лучшее проектирование от фирмы. Работы победителей Романа Бурляева и Дмитрия Шадрова вошли в ежегодный календарь Siemens, который включает лучшие «Продукты для промышленности» со всего мира. В нынешнем году ребята будут осваивать ещё более сложные программы.

Андроиды, тележки и прочие роботы

   4Представьте себе, что все белгородские склады вдруг оказались полностью автоматизированы. То есть вместо машин и грузчиков товар развозит робототележка. Кроме того, она аккуратно ставит продукцию  именно в тот отсек помещения, который для неё предназначается. Удобно, быстро, выгодно и без вмешательства человека. Такие склады есть в Японии и США. А у нас над смелым проектом трудятся специалисты института информационных технологий и управляющих систем. Первым этапом стало создание роботов третьего поколения. С одним из них мне даже удалось сыграть в шашки! Правда, машина обыграла меня за несколько минут. А другой, андроид небольшого размера, уже умеет ходить и показывать «ласточку». Теперь дело за малым – усовершенствовать их техническое зрение – специальную камеру видеонаблюдения, которая позволяет роботу собирать и обрабатывать информацию. Такую технологию можно использовать, к примеру, на птицефабриках - для отбраковывания тушек. Другое направление деятельности ученого коллектива под руководством доктора технических наук профессора Валерия Маргергута –  адаптивные приставки, снижающие электропотребление. Если установить подобное оборудование на любую бытовую технику: холодильник, пылесос, утюг, стиральную машину и другую, она на 5-7%, а в некоторых случаях на 15%  сэкономит электроэнергию и, соответственно, деньги. А в промышленности экономия может достигнуть и 20%.

Установка, которая очистит всё

   Разработкой защиты от радиационного излучения занимается ученый коллектив кафедр неорганической химии, технологии и дизайна керамики и огнеупоров под руководством Евгения Евтушенко. Данная технология полезна прежде всего для авиационно-космической отрасли. Инновационный материал способен оберегать космический аппарат, людей и оборудование от нежелательного воздействия извне. Но белгородцам будет интересна другая идея коллектива. Вакуумно-плазменная установка, позволяющая дезинфицировать воздух и полностью очищать поверхность от любых загрязнений. «В медицине такой прибор станет вообще незаменимым, - уверены его создатели, - после ультрафиолетового излучения в операционной исчезнут даже капли крови, и она станет абсолютно стерильной. Также разработка может пригодиться в строительстве, промышленности, да и просто в быту».

Наноцемент

   Два месяца назад в университете открылся опытно-промышленный цех наноструктурированных композиционных материалов,  иначе - современных высококачественных экологичных заменителей цемента. Над новым видом прочного вещества уже несколько лет работает секция наносистемы в строительном материаловедении кафедры строительного материаловедения изделий и конструкций. Молодые ученые секции добились больших результатов в этой сфере. Созданный с помощью нанотехнологий материал существенно сокращает толщину стен и улучшает прочность и теплоизоляцию зданий (подробно мы об этом рассказывали в Смене №68 за 25 августа 2010 года). Однако теперь у нанотехнологов появилась возможность отрабатывать свои идеи в условиях, приближенных к заводским. А значит, секцию ждет ещё больше перспективных открытий и разработок.
   Это лишь малая часть новых технологий над которыми трудится сейчас в БГТУ. Многие из них будут внедрены в производство и повседневную жизнь. А значит, в скором времени мы сможем значительно экономить электроэнергию, жить в теплом прочном доме и производить уборку без ведра и тряпки. В следующих номерах «Смены» читайте о научных проектах Белгородского государственного университета.

Светлана МАРТЫНОВА.
Фото автора.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода