Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев

| |

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, и, переступая через себя, ожесточает свое сердце – так считают приверженцы вегетарианства. С одним из таких людей я и решила побеседовать, чтобы понять, кто такие вегетарианцы и каковы их принципы.

- Алина, расскажи, как ты отказалась от употребления мяса?
   - В процессе общения с защитниками животных. Для меня было удивительным, что люди могут обходиться без мяса: как это возможно, зачем это, какой в этом смысл. И я решила попробовать. Все началось символично, в первый день весны, 1 марта. И длится уже 3 года.
   - Почему ты отказалась от мяса?
   - Из чувства сострадания к зверушкам. Любить животных и одновременно есть их мне кажется лицемерием со стороны людей. Общество  XXI века сложно называть гуманным, потому как оно убивает живых существ без нужды. Мы легко можем обойтись без убийства не только ради пропитания, но и ради красоты (мех, кожа). Кроме того, употребление мяса забирает много энергии, вызывает тяжесть в желудке. Заменив его орехами, сухофруктами и кашами, человек получает стабильный источник энергии в виде простых углеводов. Растительные продукты не ограничивают рацион питания.
   - Когда перешла на вегетарианство, похудела?
   - Нет. Особых изменений в фигуре не заметила. На мой взгляд, похудение не зависит от вегетарианства,  в отличие от веганства, когда человек не употребляет молочные продукты. Я даже поправилась. Начала питаться по режиму, работала, приходила домой, ела в определенное время, ложилась спать. У меня есть знакомый веган, он сильно похудел и ничего не может с этим поделать. Я считаю, что важно сбалансировано питаться.
   - Из чего состоит твой ежедневный рацион? Любимое блюдо?
   - Когда я перестала есть мясо, то активно начала есть сыр и грибы. Очень люблю грибы – это самый ходовой продукт. Готовлю суп с грибами, вегетарианскую пиццу. Стараюсь всячески разнообразить свое меню. Также употребляю картофель, крупы, яйца. Полюбила приправы, потому что растительная пища сама по себе пресная. Мои  любимые блюда - это картошечка с грибами, морковью и луком, вегетарианский плов. Я считаю, что каждому под силу сделать любое блюдо вегетарианским, заменив мясо соей или овощами.
   - А соблазна вернутся к употреблению мяса не было?
   - Пока нет. Не могу твердо ответить на этот вопрос, потому что жизнь течет, как река, все меняется, и то, что будет через год, через два, неизвестно. Как только у меня вновь появится желание ввести в рацион мясо, я буду его есть. Насиловать себя смысла не вижу, отказываться тогда, когда тебе хочется. Мне кажется, это глупо.
   - Как отнеслись близкие к тому, что ты перестала употреблять животные продукты?
   - Раньше пытались отговорить, убедить меня в том, что без мяса начну болеть, так как в нем столько полезных и необходимых для жизни и здоровья веществ. Но спустя какое-то время приняли это. Стали уважать мои взгляды. Например, мой молодой человек один раз при мне ел сосиски и  говорил, что ему было крайне неудобно и стыдно это делать.  Он одобряет мой выбор. Бывало, что мои подруги говорили: «ну съешь, я никому не скажу», - или, что сосиски – это не мясо. я отвечала им, что дело не в этом, просто у меня пропало желание.
   - Среди твоих друзей есть закоренелые вегетарианцы?
   - Да, у меня есть подруга. Так вот она веган уже 10 лет. Но, представь себе, спустя столько времени начала есть мясо. А другая моя знакомая, ярая защитница животных, не ела мясо около 5 лет, но из-за того, что ей постоянно приходилось ездить по разным городам, снова вернулась к употреблению мяса в пищу.
   - Ведешь ли ты пропаганду вегетарианства?
   - Стараюсь. Когда ко мне приходят гости, спрашиваю, что они едят, вегетарианцы ли они? Честно говоря, мне неприятно, когда кто-то ест плоть убитых  животных.
   - Оставь пожелания читателям.
   - Здоровья хочу пожелать и ясного ума, чтобы люди всегда помнили о том, что мы - то, что мы едим.
Беседовала
Инесса КЛЮЕВА.