Был Андрей – стал Самсон,

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Был Андрей – стал Самсон,
или Почему белгородцы меняют имя?

   В последнее время по всему миру распространилась мода на необычные и даже шокирующие имена.  Так, семья Джексонов из города Чикаго назвала своих пятерых дочерей: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит; в Харькове девушка взяла себе имя Принцесса Диана, а в Москве  недавно появились:  Просто Герой, Ярослав-Лютобор, Заря-Заряница, Воля, Луна, Виагра, Россия и Прохлада. «Смена» решила выяснить - насколько эта тенденция характерна для нашей области и почему вообще белгородцы меняют имя.

   В управлении ЗАГС Белгородской области, куда мы обратились с вопросом, нам в первую очередь объяснили смысл самого понятия «перемены имени». «Данный акт гражданского состояния предполагает перемену имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Поэтому если человек захотел поменять что-то одно, процедура по закону будет называться переменой имени, - рассказала начальник отдела организационно–аналитической работы и кадрового обеспечения Наталья Николаевна Шека. - В прошлом году органами ЗАГС Белгородской области зарегистрировано 586  перемен имени, в том числе  23% от общего числа зарегистрированных перемен - о перемене отчества, 15 % - непосредственно имени, остальные - фамилии. Наибольшее количество актов о перемене имени зарегистрировано по заявлению женщин и только 30% (всего - 138)  - по заявлению мужчин. Причины указывались разные…».
   В советское время государственная регистрация перемены имени в органах ЗАГС регулировалась Законом от 3 июля 1991 года «О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств» и Письмом Минюста СССР от 7 февраля 1977 года «По вопросам перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств». В тот период предусматривался только разрешительный порядок перемены имени и был установлен перечень веских уважительных причин: неблагозвучность, трудность произношения фамилии, имени, отчества, желание супруга вернуть добрачную фамилию (если об этом не было заявлено при расторжении брака) и другие.
   «Сегодня самая распространённая причина перемены имени у белгородцев - желание вернуть добрачную фамилию в случае, когда женщина осталась на фамилии бывшего мужа после расторжения брака с ним, - говорит Наталья Николаевна. - На втором месте – неблагозвучность имени или фамилии, на третьем - желание носить родовую фамилию, особенно если она принадлежит старинному знатному роду; среди причин также указывается желание носить фамилию и отчество человека, который воспитал; ещё один аргумент – желание носить славянское имя, особенно это актуально для граждан из других республик, переехавших в Россию на постоянное место жительства. Бывают и такие случаи, когда гражданин никак не мотивирует своё желание, будучи Олегом, хочет стать Самсоном, или поменять имя Наталья на Мадонну или Великолепную. Но таких случаев у нас немного – всего 2-3%. Как правило, это  молодые, впечатлительные люди.  С ними обязательно беседуют специалисты  ЗАГСа, объясняя, что подобная перемена имени  не просто сказывается на дальнейшей судьбе его владельца, возникают большие сложности с адаптацией к новому имени. И многие после такой беседы меняют своё решение, а если и решаются всё-таки на перемену, то через некоторое время приходят снова, чтобы вернуть себе имя, которое было дано им при рождении. Одним словом,  белгородцы  меняют имя в крайнем случае и то по вполне понятным и убедительным причинам. Так что негативная тенденция на нас не распространяется».
   Как сообщили нам в отделе правового обеспечения управления ЗАГС области, процедура перемены имени составляет один месяц. Заместитель начальника управления ЗАГС области – начальник отдела правового обеспечения Ирина Геннадьевна Иманбаева рассказала, что подать заявление о перемене имени может любой желающий, достигший возраста четырнадцати лет.  Гражданин, принявший такое решение, должен обратиться в орган ЗАГС по месту жительства и в письменной форме подать заявление. К заявлению необходимо приложить: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;  свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии после расторжения брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия. Вся процедура обойдется в 1000 рублей – уплата государственной пошлины за государственную регистрацию перемены имени. За выдачу повторного свидетельства  о государственной регистрации акта гражданского состояния с изменениями, внесёнными в связи с переменой имени, придётся уплатить государственную пошлину 200 рублей за каждый документ. Тем, кто не достиг совершеннолетия, перемена имени производится только при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.
   Ученые считают, что имя – это не только своеобразный «паспорт» человека, доказательство его существования в мире других людей, но и код судьбы. В нём отражается характер будущей личности, её дальнейший жизненный путь, поэтому крайне важно сохранить данное при рождении имя, а если уж делать какие–то изменения, то осторожно, обдуманно и в самом крайнем случае.
Светлана МАРТЫНОВА.
Фото Н. ХАРИТОШКИНОЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода