Сам себя одомашнил

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Сам себя одомашнил

   По знаменитому учению Павлова животные думать неспособны, а всё их поведение направляется условными и безусловными рефлексами. В то же время опыт общения с животными многих людей убеждает в том, что братья наши меньшие - существа тоже разумные. После ниспровержения  в нашей стране марксизма как единственно верного учения авторитет Павлова пошатнулся, а выражение «павловские собачки» обрело ироническое звучание. Однако программы и учебники всё ещё «пишутся по Павлову». Вот такое противоречие между теорией и жизнью.

   7Кстати: среди сторонников мнения о разумности животных значится Энгельс. Он считал это бесспорным фактом, а свой вывод подтверждал наблюдениями. В частности, Энгельс (возможно, на собственном опыте) убедился: говорящие попугаи, ругаясь на раздражающего их человека, бранные слова применяют вполне осмысленно.
   Лично я тоже думаю, что звери как-то по-своему, но мыслят. И предполагаю, что реакция павловских собак на сигналы была не рефлекторной, а разумной. Пёс «рассуждал» примерно так: «После звонка меня обычно кормят. Был звонок, сейчас дадут еды». Эта мысль и была командой, по которой организм начинал выделять слюну и желудочный сок. Оппоненты Павлова, конечно, подобным образом ему возражали. Однако он считал такие доводы пустословием. Не потому, что умел их опровергнуть – а просто исходя из своей теории. По этому поводу советский психолог Выготский заметил: «Для Павлова утверждение, что собака вспомнила пищу при звонке, есть не больше чем фантазия».
   8Но какие бы психологические теории ни были в моде, люди то и дело становятся свидетелями такого поведения животных, которое иначе как разумным не назовёшь. Вот одна из историй на эту тему.
   Напротив моей автобусной остановки, через дорогу, расположен ряд частных домов, при каждом ещё – и свой двор за забором. А в одном из дворов живёт пёс – шерсть густая, чёрно-белого окраса. На него обратили внимание, наверное, все «завсегдатаи», в ожидании автобуса изо дня в день коротающие на этой остановке время. Дело в том, что пёс облаивал каждого прохожего, проходившего на расстоянии ближе чем метров 15-20 от его дома. И лаял громко, заливисто. Хотя - без злобы, для порядка: мол, живу я здесь, имею право, работаю-охраняю.
   Мне наблюдать за псиной нравилось. Однажды увидел, как одна женщина (на неё он не лаял) перешла дорогу, разложила перед псом какую-то еду, а потом вернулась назад на остановку. Поинтересовался у неё, разве пса дома не кормят? Женщина рассказала, что в доме живёт одинокая бабушка, и собаку действительно не балует: самой трудно. С тех пор и я иногда стал пса угощать.
   И сделал интересное открытие: пёс находился дома неотлучно. Если его не было снаружи – значит, занят (или отдыхает) во дворе. Когда-то у меня были собаки, и я изведал, до чего порой тех тянет «вольно погулять». Любой собачник подтвердит: побеги питомца и его розыски – та ещё нервотрёпка. И избежать её мало какому хозяину удавалось. А этот без привязи – как привязанный.
   Шло время. Примерно через полгода пёс перестал атаковать прохожих своим лаем. Видно, решил, что все уже усвоили, кто здесь имеет право лаять. Как-то шёл я по той стороне улицы, на которой живёт пёс. Он, по своему обыкновению, лежал перед входом во  двор. А навстречу мне шла бабушка. Мне показалось, что она-то и есть его хозяйка. Поздоровался, а потом завёл наводящий разговор: мол, давно вон того пёсика приметил, чей он? Бабушка ответила, что ничей (с явным намёком: хочешь – забирай). Да вроде, говорю, живёт вон в том дворе. Она призналась, что да, пёс и правда живёт в её дворе. И пояснила: никто его туда не приглашал, сам  пришёл да так и не уходит.
   Это разговор прояснил ситуацию окончательно. Пёс то ли потерялся, то ли со щенячества был бездомным. Как бы там ни было, но он мечтал дом обрести. И сделал всё, чтобы эту мечту осуществить. Может, были у него и более ранние попытки «пристроиться» в других дворах, да только прогоняли. Наконец удалось (появился в бабушкином дворе он уже зверем крупным, возраста от полугода до года). Так сказать, сам себя одомашнил – вопреки желанию домовладелицы. И очень своим домом дорожит. На первых порах всем дал понять (облаивая), что он здесь живёт. А самоутвердившись, не рисковал покидать место жительства, с таким трудом обретённое.
   А годы шли. И вот – обычное дело - стою я себе на остановке, по привычке поглядываю на «собачьи» ворота (они почти всегда приоткрыты). Вдруг из ворот появляется «хозяин», да не один. Рядом с ним семенит не мелкая рыжая псина. «Дама сердца»! И то – весна же… Пёс-домосед и его подруга потрусили прочь, завернули за угол и скрылись из виду. Я почувствовал разочарование: зов инстинкта оказался сильнее любви к дому. Но прошло минут пять – и пёс вот он, притрусил назад, домой. Один. Оказалось, он лишь немного проводил гостью.
   А ещё в жизни пса произошла большая перемена: бабушка признала, наконец, за своего. До того своим его стали считать соседи (даже миска для еды стояла на улице, чтобы каждый желающий мог в неё чего-нибудь положить). О признании пса бабушкой я узнал случайно. Подошёл с куском колбасы к воротам (приятнее всё же лично гостинец преподнести, а не в миске оставлять), пса не видно. Начал посвистывать, постукивать по забору – мол, услышит – прибежит. Но вышла хозяйка. Чуть смутившись, объяснил, что собачке колбаски принёс. Она повернулась и крикнула вглубь двора: «Мухтар! Мухтар». Пёс – теперь уже не безымянный пришелец, а полноправный Мухтар – зевая, откуда-то появился, угощение принял.
   Вот уже шесть лет Мухтар не покидает обретённого им дома. Ни собачьи свадьбы, ни прочие легкомыслия его не привлекают. Случай, когда он проводил рыжую подругу, был единственным, когда я видел, чтобы пёс удалился от дома на значительное (и то не очень) расстояние. Если это не сознательное, подчинённое разумным мотивам поведение – тогда, как говорится, моя бабушка – прима балета.
   Напоследок – анекдот. В клетке беседуют две обезьяны. Одна другой и говорит: «Люди иногда так примитивны! Видишь, вон тот, в белом халате? Стоит мне нажать красную кнопку, как он настораживается и смотрит на меня – болван болваном. А нажму синюю – бегом бежит, банан тащит».
Игорь ГОРСКИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода