Дело чести «Поиска»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Дело чести «Поиска»

   В начале августа в урочище Толстое Ивнянского района прошел торжественный митинг, посвященный захоронению останков 133 советских солдат 219-й стрелковой дивизии. По найденному медальону удалось установить личность только одного из них –  Евстафия Евстафьевича Берёзова.

   12Уже много лет поисковые отряды приезжают на Белгородчину, чтобы отыскать безымянных солдат и вписать их имена в историю страны. Так в июле этого года в урочище Толстое прошла Всероссийская «Вахта Памяти», проводимая Белгородской региональной общественной организацией «Историко-патриотическое объединение «Поиск» (руководитель Иван Иванович Андреев). В поисковых работах принимали участие историко-патриотические клубы «Звезда» Ивнянского района, «Патриот» Яковлевского района, «Звонница» Прохоровского района, военно-поисковое методико-воспитательное объединение «Соболь» из Нижнего Тагила. Цель «Вахты Памяти»  - поиск и установление имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, участие в погребении их останков. Результаты этих работ помогают историкам в реконструкции событий, происходивших в те далёкие военные годы.
   Этот непростой, тяжелый труд требует специальной подготовки. Ребята из поискового отряда «Патриот» Яковлевского района рассказали нам, как проводятся поиски. Сначала производится разведка на местности. Из официальных источников, архивных документов, бесед с местными жителями и ветеранами войны разведчики собирают информацию о территории, где проходили бои, определяют места интенсивных обстрелов и наносят их на карту как участки будущих раскопок.   Получение необходимой информации требует тактичного и умелого общения с людьми и правильной постановки вопросов.
   В результате беседы устанавливается описание места происходивших событий, источник информации (является свидетелем или участником событий, услышал от старожилов или очевидцев), обстоятельства гибели красноармейцев и командиров (их фамилии, воинские звания, род войск, номера воинских частей), кем проводилось захоронение, количество погибших, размеры захоронения и порядок их погребения, место захоронения (воронка, погреб и т.п.), фамилия, имя, отчество собеседника, его адрес, дата и место проведения осмотра.
   Однако  ограничивать рассказчика только своими вопросами нельзя. Надо предоставить ему возможность сообщить всё, что он сочтет нужным. Ведь даже незначительная, на первый взгляд, информация впоследствии может очень пригодиться. Эти данные записываются во всех подробностях.
   Далее проводится целый комплекс мероприятий, позволяющих достоверно определить личности погибших. Лучше всего помогают установить личность документы, медальоны, награды, предметы экипировки и формы. А вот личные вещи не всегда дают достоверную информацию, так как зачастую они передавались от одного бойца к другому в качестве подарка или после гибели хозяина переходили к новому владельцу.
   Солдатский медальон использовался для установления личности военнослужащих Красной Армии, погибших в ходе боевых действий. Он выдавался всем военно-служащим воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. Сведения в медальон вносились в роте (эскадроне, батарее) лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих. Медальон относился к табельным вещам, предметам снаряжения, являлся вещью бессрочной, и в случае его утери немедленно выдавался новый. Медальоны были сделаны из жести в виде плоской коробочки с тесьмой для ношения на груди, в них вкладывался бланк со сведениями о личности военнослужащего.
   Позже появились пластмассовые медальоны в виде пенала и деревянные со вкладышами в двух экземплярах, использовались также обычные винтовочные гильзы. На бланке вкладыша записывались сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, с/совет, деревня; адрес семьи; фамилия, имя и отчество родственника. Один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй - оставлялся в медальоне при погибшем. Но, конечно, в условиях боевых действий это требование было трудновыполнимым, медальон изымался целиком. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь.
   При установлении личности используются также красноармейская книжка, комсомольские и партийные билеты, письма и фотографии родных и близких, различные справки и удостоверения. Печати и штампы воинской части, а также - штемпели на почтовых отправлениях, которые также являются дополнительным источником информации. В годы войны каждая часть имела свой условный номер и закрытое наименование в виде полевой почты. Данная информация расшифровывается в специальных справочниках, помогает установить воинскую часть и прояснить судьбы погибших.
   Далеко не во всех семьях сохранились «похоронки», фронтовые письма или справки, да и сведения, указанные в них, носят очень общий характер. В периоды отступлений часто не было возможности похоронить своих погибших товарищей, и их могил никто уже не узнает. Сотням тысяч семей пришли письма, что их сын, отец, брат «пропали без вести». В оборонительных боях часто не было возможности вынести тела погибших с нейтральной полосы или с поля боя, и в боевых донесениях указывалось только местность, где они были оставлены. Нет могил у тех, кто замерз в лесу, утонул на переправе, неизвестна судьба многих, попавших в окружение или не вернувшихся с задания в тылу врага. Многие документы утрачены во время боя, истлели в разрушенных или затопленных штабных землянках и блиндажах.
   После установления личности погибшего военнослужащего, поисковики проводят розыск и оповещение родных и близких. Тем особенно важно лично приехать на место гибели своего родственника, своими глазами посмотреть на поле, где когда-то была война, а теперь — пшеница, на минутку представить, что вон оттуда, из-за зелёного холма сейчас появятся фашисты, а здесь были наши позиции. Вот и в этот раз приехавшие родственники солдата Берёзова смогли своими глазами увидеть место, где героически сражался и погиб их родственник, поклониться его могиле, которая находится теперь рядом с еще одним братским захоронением, появившимся в 2003 году. В результате «Вахты Памяти», когда были найдены останки 160 советских солдат, личности двух из них установлены.
   Хочется надеяться, что установленная личность одного бойца станет ниточкой, которая поможет вернуть из небытия остальных героев. Ведь за годы, прошедшие со времени окончания Великой Отечественной войны, потомки погибших солдат так и не примирились с тем, что их отцы, деды и прадеды канули в небытие. Поиск - это вопрос чести и достоинства каждой отдельной семьи и всей нации: вспомнить всех поименно, доказать, что у нас не на словах, а на деле никто не забыт и ничто не забыто.
Александра НИКИФОРОВА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода