Умеренная стоимость на гидрокостюм 3 мм Разжечь новую искру в «Маяке»…

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Умеренная стоимость на гидрокостюм 3 мм | |

Разжечь новую искру в «Маяке»…

   У белгородского морского клуба «Маяк» - новый руководитель, капитан второго ранга в запасе Сергей Михайлович  Еремин, вся жизнь которого была посвящена делу защиты водных просторов Отечества…

  2 Начало 80-х годов. Внешнеполитическая обстановка в мире претерпевает  негативные изменения. Отмечается обострение в противостоянии двух сверхдержав, что влечет за собой  новый этап «холодной войны». В этих условиях Советский Союз вынужден выдерживать ядерный и технологический паритет.
   Соединенные Штаты Америки в этот период начинают размещать на территории Германии ракеты средней дальности «Першинг-2». Время подлета такой ракеты до Москвы составлял всего 5 минут.
    В ответ на это СССР «выставил» близко к берегам нашего потенциального противника РПК–СН (ракетные подводные крейсеры стратегического назначения), да и со стороны Атлантического океана на боевое дежурство заступили советские субмарины, несшие на борту по 16 ракет.
   В результате переговоров о сокращении наступательных вооружений американцы убрали свои ракеты из Германии, а мы - из акватории океана свои подводные крейсеры с ядерным оружием на борту. Международная обстановка разрядилась.
   Вот с такого запоминающегося примера начался наш разговор с капитаном 2-го ранга в запасе, руководителем Белгородской городской общественной организации морской клуб «Маяк» С.М.  Ереминым, который имел отношение к вышеупомянутым событиям.
   Сергей Михайлович по образованию  военный инженер-гидрограф. В 1973 году окончил гидрографический факультет Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе в Ленинграде и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Северный флот в Северную  гидрографическую экспедицию, которая первоначально дислоцировалась в Архангельске, а затем была переведена в Мурманск.
   «Служба была очень насыщенной», вспоминает Сергей Михайлович. Основная задача экспедиции - навигационно-гидрографические  и гидрометеорологические исследования водных бассейнов в целях повышения эффективности использования новых технических средств и новых видов  оружия. Эта работа проводилась совместно с различными научно-исследовательскими институтами АН СССР.
   С учетом того, что потенциальный противник достаточно жестко контролировал прохождение наших надводных и подводных кораблей в Атлантический океан, нам пришлось активизировать исследования Северного Ледовитого океана. И опять в этом значительная роль отводилась военным морякам. На дрейфующих льдах появлялись палаточные лагеря, в которых месяцами жили и работали военные специалисты.
   Припомнились Сергею Михайловичу и белые медведи, которые время от времени появлялись в районе расположения  лагеря, и ледяные торосы, не дававшие самолетам приземлиться, чтобы забрать участников экспедиции, уставшие и обветренные лица товарищей. Всякое пришлось повидать за это время. Но особенно ему запомнился случай, который произошел в мае 1983 года...
   Члены экспедиции работали и жили в палаточном лагере на льдине уже более трёх месяцев. Они с нетерпением ожидали самолет, который должен был привезти в лагерь новую смену, а их доставить на «большую землю». Однако по разным причинам отъезд на основную базу откладывался.
   Темные, холодные и ветреные полярные ночи выматывали людей. Однообразная пища, в основном из консервированных продуктов, уже не лезла в горло, да и не давала необходимых сил. Тоска по дому перебивала все другие желания. А тут еще повадился  ходить к лагерю белый медведь, которого привлекал запах говяжей тушёнки, которой кок экспедиции  Валентин частенько заправлял суп из вермишели. Медведь останавливался в нескольких десятках метрах от лагеря и мог так стоять часами, внимательно наблюдая за людьми, которые занимались своей повседневной работой. Техник Михеев уже дважды выстрелами вверх  отгонял его от лагеря, но он снова и снова появлялся возле него. А что делать? Скучно, да и голодно полярной ночью даже белому медведю.
   Так пролетали дни, а желанный самолет все не появлялся. У Сергея Михайловича были особые причины, чтобы как можно скорей возвратиться домой: в семье должен был появиться первый и очень долгожданный ребенок. Он даже знал, что это будет мальчик. Так сказали врачи.
   6 апреля в палатку, в которой проживал Еремин, с сияющим лицом ворвался начальник поста связи мичман Николай Нечаев: «Серега! У тебя родилась дочь! Жена и ребёнок чувствуют себя отлично! Только что получил шифротелеграмму».
   У Сергея Михайловича от радости всё встрепенулось в груди.  «Слава Богу! Все нормально. Я теперь отец».
   Это были первые мысли, а вот за ними нахлынули другие: «Как это дочь? Ведь врачи обещали сына. Николай, а ты там ничего не напутал? Пойдем в радиорубку, еще раз проверим сообщение», настаивал Сергей Михайлович. И действительно, мичман Нечаев «немножко» ошибся. У Еремина родился сын.
   Ну и, конечно, по такому случаю был накрыт стол. В ходе застолья совместными усилиями приняли решение назвать новорожденного Антоном, о чем тут же сообщили на базу для жены.
   И вот наконец-то 15 мая люди на льдине услышали рокот самолета. Все тут же выбежали из своих палаток. «Самолет! Ура! Самолет!» - ликовали они. Из тумана выплыл силуэт самолета «ИЛ-18». Он прошел над льдиной и ушел на второй круг. Посадочная полоса для него была приготовлена давным-давно.  Но постоянно образовывались все новые и новые торосы, и членам экспедиции приходилось каждый раз снова браться за лопаты.
   Мощные торосы громоздились с обеих сторон взлетно-посадочной полосы и в конце ее, что, конечно, затрудняло бы посадку воздушного судна. Вот и теперь самолет пошел на посадку, но сильный штормовой ветер сносил его в сторону, и летчик увел машину на новый круг. Опять попытка - и опять неудача. Третья попытка. Самолет опять под воздействием ветра отклоняется от посадочной полосы, но летчику удалось каким-то чудом выровнять его и посадить на льдину. «ИЛ-18» пробежал по полосе и остановился в её конце.  Все ожидали, что он сейчас развернется и приблизится к лагерю, но самолет продолжал стоять на месте.
   Что-то случилось? Может быть, сломалось шасси? Некоторые члены экспедиции, в их числе и Сергей Михайлович, побежали к самолету. Из него никто не выходил. Наконец, дверь открылась, и появился один из членов экипажа. Он сбросил трап и спустился на лед. «Что у вас?» - набросились на него с вопросами зимовщики. «Да вот, пилоту плохо стало», ответил летчик. На лёд спустился пилот, который посадил самолет на льдину. Он был бледен, на лбу выступил пот. Усталым взглядом он оглядел всех, вытащил платок из кармана, чтобы вытереть пот, и снял фуражку. И здесь ахнули его коллеги, летчики. Он стал седым.
   Вот таким трудом дается служба в Заполярье.
   Я слушал Сергея Михайловича и думал: «Повезло мальчишкам морского клуба «Маяк». Этот человек, прошедший тяжелую, но интересную службу, сможет зажечь в них благодатную искру, которая разгорится и превратится в прекрасную мечту о море, о воинской службе… А это очень важно для начинающего путь молодого человека.
Виталий ЗУБКОВ,
руководитель пресс-службы областного совета ветеранов.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Сергей М 23.11.2012 16:44
21 ноября 2012 года Сергея Михайловича не стало...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода