Возрождённое сердце Белгородчины

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Возрождённое сердце Белгородчины

   Во время торжеств в честь столетия канонизации святителя Иоасафа основным объектом празднеств станут часовня и пещерка на месте первоначального упокоения чудотворца.

   16Здесь, на пересечении проспект Б.Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара, еще несколько лет назад стоял ничем не примечательный двухэтажный жилой дом со множеством хозяйственных построек во дворе. А между тем место это поистине уникальное. Некогда его занимал один из красивейших  храмов Белгородчины – Свято-Троицкий собор, в цокальном этаже которого, в так называемой пещерке, покоились мощи святителя Иоасафа.
   Сюда, поклониться нетленным мощам, снискавшим славу чудотворных, стекались тысячи паломников со всей страны, приезжал император всероссийский Николай II.
   С приходом новой власти настало время разгрома, беспамятства, отречения от корней своих. Храм был разобран, колокола отправлены на переплавку, а мощи перевезены в город на Неве – в музей религии и атеизма. Сердце Белгородчины перестало биться, - говорят о той поре священно-служители…
   Второе обретение мощей, состоявшееся в 1991 году, дало надежду на восстановление попранной святыни. Что и произошло, правда,  несколько позже. В бывших пределах собора возведена часовня, а чуть поодаль, над возрожденной пещеркой – стеклянный купол, дабы все желающие смогли увидеть место прежнего упокоения мощей, постоять подле в поисках ответов на мучительные вопросы о вечном.
   1Мы побывали в часовне, когда там шли к завершению отделочные работы. Художники из бригады под руководством Александра Работнова расписывали образующие подобие рам порталы. На наших глазах нанесенный сначала обыкновенным простым карандашом, а затем расцвеченный красками, рисунок превращался в подобие лепнины. Специальная техника и мастерство художников позволяли придать изображению эффект объема, рельефности. Будто и не рисунок это вовсе, а изящная, из глины вылепленная вязь.
   Позже в проемах между столь искусно орнаментированных рам закрепят холсты с изображением сцен из жития святителя Иоасафа. Появятся иконописные лики и в богато декорированном киоте. До праздничной даты мастера распишут первый уровень часовни. А по окончании торжеств продолжат работы, соответствующим образом оформив стены вплоть до венца купола.
   Основной цвет часовни внутри и снаружи светло-зеленый, создающий особый - умиротворяющий, благостный настрой. Усиливает его теплый медовый оттенок окон, украшенных витражами (автор – Юлия Легеза). Даже яркий летний солнечный свет, пробивающийся через такие стекла, смягчается, словно бы окутывая находящихся внутри часовни покровом покоя и неги.
   С разрешения благочинного часовни – священника Георгия (на снимке справа), мы по специальному подземному переходу прошли в святая святых – пещерку, где более полутора веков покоились мощи святителя Иоасафа. Особого волнения и трепета, признаемся честно, не испытали. Может, из-за царившей внутри деловой, рабочей обстановки: кругом – строительные леса, емкости со смесями, инструменты, словом, атрибуты полным ходом идущего производственного процесса. Специалисты ООО «Лидер-строй» тщательно, кирпичик по кирпичику реставрируют старую кладку. Главный принцип – вернуть пещерке первозданный вид, со всеми естественными следами времени – сколами, выбоинками. В них, считают реставраторы, заключается особая прелесть: хоть историю страны изучай, как по учебнику, все хорошо «прочитывается». И время прославления святителя, и пора забвения, когда храм был снесен, а пещерку завалили землей.
   Раскопки были начаты в 2009-м. Специалисты ООО «Лидер-строй» сняли верхний слой грунта. Затем за дело принялись археологи из НИУ «БелГУ», которые благодаря сохранившимся архивным документам довольно быстро обнаружили остов пещерки, расчистили его. Ну а потом настал через кропотливой реставрации кирпичных стен, обрамляющего их понизу слоя штукатурки и двух оконных проемов с облицовкой из белых плит.
   По первоначальному замыслу, пещерку должны были украшать богато декорированные светильники. Уж очень всем хотелось подчеркнуть торжественность, важность происходящего. Но когда во всей своей красе предстала старая кирпичная кладка, стало понятно, что одно с другим никак не вяжется: слишком помпезно, не гармонично. Поэтому вскоре на воссоздаваемой святыне появятся принципиально иные источники света, имитирующие зажженные свечи. Подвергнется корректировке и общее число осветительных приборов – их станет меньше. Опять-таки ради создания камерной обстановки для разговора по душам. Зато не обойдется без таких технических совершенств как вентиляция и устройство для громкой связи, которое позволит транслировать проводимые в пещерке богослужения наверх – в часовню и окружающий её дворик. В центре пещерки установят раку, в которой будет храниться частица мощей святителя. Местом упокоения самих мощей по-прежнему будет Преображенский собор.
   Вокруг пещерки сооружен саркофаг – по всем канонам современного строительного производства. И стены его декорированы на загляденье. Как пояснили сотрудники ООО «Лидер-строй»,  для отделки было решено использовать венецианскую штукатурку. Три первоначальных слоя – без шлифовки, отсюда и разводы, создающие эффект замысловатого узора. Финишный слой – с добавлением геля, что придает стенам гладкость и блеск, будто бы их обшивали неким дорогим камнем, а не просто штукатурили.
   По верху саркофаг окружен порталом с медальонами, на них - портреты епископов Белгородских чередуются с виньетками, украшенными православной символикой. Стеклянный купол венчает ангел – работа известного белгородского скульптора А.Шишкова. Золотили фигурку воронежские мастера. И в этом, как нам кажется, есть определенная закономерность. На торжествах в Белгороде сто лет назад присутствовало свыше двухсот тысяч (!) человек со всех уголков страны. Праздник приобрел поистине всероссийский масштаб. И нынешнее сотрудничество, взаимодействие умельцев – как напоминание о былой, границ не знавшей, славе святителя.
   Отец  Георгий верит, что в создаваемый комплекс, к реанимируемому «сердцу Белгородчины» будут приходить с раздумьями о вере молодые люди. Простота обстановки,  мини-парк с газонами и скамейками вокруг часовни позволят им преодолеть психологический барьер, напряженность в выстраивании диалога с Богом.
   В приобщении к истине молодым людям, думается, поможет и возраст самого благочинного – отцу Георгию  всего двадцать шесть лет. Это его первое ответственное назначение. Однако поводов для самовосхваления (молодой и вдруг такая должность) отец Георгий не видит. Происходящее он расценивает как знак, что ему надо больше трудиться.
   Работа, действительно, предстоит большая. Для всех нас. Суть её – в бережном, чутком, любовном обращении со вновь обретенной святыней. Чтобы реанимированное «сердце Белгородчины» больше не прекращало своего живительного биения. Никогда. Ни на единый миг.
Ирина ДОРОНКИНА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода