Существуют ли экологические патологии?

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Существуют ли экологические патологии?

   О таком сложном понятии как экологические патоморфологии нам рассказала заведующая кафедрой патологии БелГУ, руководитель лаборатории экологической морфологии, профессор Татьяна Васильевна Павлова.

   - Что же такое экологическая морфология? В чём суть этого понятия?
   - Экологическая морфология – это основа изменения органов и тканей в условиях трансформирующихся влияний внутренней среды организма. Так, например, при повышении температуры адаптация начинается уже через 15 минут после начала воздействия. Первыми на эти изменения реагируют печень и сердце. Спустя полчаса начинают адаптироваться почки и головной мозг.
   Сегодня нами активно изучается и более узкое понятие: экологическая патоморфология, то есть изменения в органах и тканях при приспособлении организма к нарушениям под влиянием факторов внешней среды с последующим развитием болезней.
   -  Как давно вы изучаете влияние внешней среды на организм человека?
   - Вопросами экологии я занимаюсь уже 25 лет. На ранних этапах я разрабатывала вопросы промышленной экологии: влияние эпоксидных смол, угольных шахт, радиации, тепловых травм, ртути и ряда других физических, химических и биологических факторов.
   Особенно важным на тот момент было изучение влияния промышленных температур окружающей среды на организм человека. Эта тема легла в основу моей докторской диссертации, где рассматривались экологические факторы работы шахт, теплиц, особенности работы лётчиков, горноспасателей, пожарных и космонавтов.
   - Татьяна Васильевна, расскажите о деятельности лаборатории экологической морфологии. Чем занимаетесь и какие проблемы исследуете?
   - Эту лабораторию мы организовали вскоре после создания кафедры патологии, то есть более 10 лет назад. Задумывалась она специально для нужд Белгородской области, поэтому первые два года своей работы мы посвятили выявлению тех экологических факторов риска и заболеваний, которые наиболее характерны для Белгородчины. Важно и то, что наша лаборатория объединила специалистов разных сфер экологии и медицины сразу нескольких факультетов БелГУ.
   В дальнейшем мы немного переквалифицировали свою работу, и сегодня перешли от исследования факторов внешней среды к изучению нанопатологий.
   - Что именно вы изучаете и какими методами при этом пользуетесь?
   - Материалы для изучения у нас самые разные. Мы получаем сведения при эксперименте (например, латоз животных), из лабораторного анализа крови и мокроты человека и при изучении клинических данных. Также мы активно используем биопсию (взятие органов и тканей у живого организма) и аутопсию (анализ материала умершего человека). Не оставляем без внимания УЗИ - исследования и компьютерную диагностику.
   - На каких примерах исследуете влияние экологического состояния окружающей среды на население Белгородской области?
   - В нашей лаборатории мы исследуем влияние на животных железа, мела и других микро- и макроэлементов, наиболее характерных для Белгородской области. Кроме того, изучаем воздействие на организм наночастиц железа и серебра. Ещё одним направлением нашей работы стало исследование тепловых травм. Также совместно с Институтом авиакосмической медицины (г. Москва) и на их базе мы проводили тесты на влияние радиационных травм (при Чернобыльской аварии) и электромагнитных колебаний.
   - В сферу исследования входит только наша область, или вы изучаете проблему шире?
   - Работа, которой мы занимались, к примеру, в этом году – это общий труд с коллегами из Бремена. Мы изучали влияние наночастиц на почвы и организм человека в общемировом масштабе. Это общая проблема, которую надо решать сообща.
   - Влияние экологии сегодня сильно сказывается на здоровье белгородцев? В частности, каков процент патологии у населения по этой причине?
   Патологии, чаще всего встречающиеся на Белгородчине, развиваются только в комплексе с другими заболеваниями. Для этого необходимы генетическая предрасположенность, ослабленное влияние иммунной системы и уже потом – экологические факторы внешней среды. В целом любые патологии у нас в области, как и в других регионах России и мира, составляют не больше 1-3 %.
   - Какие заболевания сегодня чаще всего появляются у тех, кто живёт вблизи крупных промышленных предприятий или работает в этой сфере?
   - Стоит сразу оговориться, что Белгородская область, по сравнению с другими регионами, экологически безопасна. Однако и у нас есть свои природные факторы, которые начали влиять на человека задолго до научно-технического прогресса. В частности, это Курская магнитная аномалия и меловые отложения.
   Ни один из видов эндокринной патологии так не связан с окружающей средой, как болезни щитовидной железы, поскольку структура и функции этого органа тесно связаны с поступлением извне йода и других микро- и макроэлементов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная потребность взрослого человека составляет 150 мкг. йода в день. На самом деле россияне потребляют не более 40-80 мкг. Наиболее обеднены этим элементом горные местности. К ним относят и Белгородчину, находящуюся на вершине Среднерусской возвышенности и входящую в районы с наличием лёгкого и среднего йод-дефицита.
   Для нашего региона также характерна и повышенная концентрация кальция, магния и железа. Прежде всего, их избыток в питьевой воде. А вот обеднению воды йодом способствует повсеместное расположение меловых отложений. Как следствие – распространённость эндемического зоба (увеличения щитовидной железы, обусловленное дефицитом поступления в организм йода) равна 20-30%. Стоит здесь учесть и тот фактор, что субклинический и клинический гипотиреоз ( синдром, обусловленный стойким снижением уровня тиреоидных гормонов, которые образуются из аминокислоты тирозина и йода в организме) могут появиться при дефиците йода лишь в совокупности с другими влияниями.
   Оказывает определённое влияние на организм и Курская магнитная аномалия. В Белгородской и Курской областях залежи железной руды находятся ближе всего к дневной поверхности и оказывают существенное влияние на изменение напряжённости естественного поля Земли. Поэтому длительное пребывание на территории рудника и вблизи него способствует увеличению болезней регуляции, а также влияет на протекание беременности у женщин.
   Главными условиями сохранения здоровья жителей Белгородской области профессор Татьяна Павлова считает здоровый образ жизни и правильную организацию его ритма. Без выполнения этого ни один высококвалифицированный врач не сможет вернуть вам главную ценность – ваше здоровье.
Интервью подготовила Ольга МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода