Snapwidget melanotan 2 спрей mel2.ru. Василий Богданов: "Хотим, как на Западе!"

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


Snapwidget melanotan 2 спрей mel2.ru. | |
Snapwidget melanotan 2 спрей mel2.ru.

Василий Богданов:
"Хотим, как на Западе!"

   Превращение отходов в доходы – дело во истину трудоемкое, дорогостоящее и, как уверено большинство белгородских предпринимателей, бесперспективное. Ранее, все попытки создания крупной промышленной биогазовой установки заканчивались на уровне бумажных проектов. Доктор технических наук БГТУ, профессор В.С. Богданов собирается первым на Белгородчине внедрить в конкретное производство технологию экологичной переработки свиноводческих стоков.

   Как отмечает автор, его проект от остальных отличается прежде всего реальными сроками окупаемости и относительно низкой стоимостью. “Низкой, по сравнению с западными аналогами” – уточняет разработчик, - потому что, к примеру, европейская установка которая даёт на выходе газ, удобрение и электроэнергию стоит 12 млн евро. Мы предлагаем подобную за 90 млн рублей. Разница ощутимая”.
   Однако наши бизнесмены едва ли оценят подобную инновацию, даже, несмотря на её преимущества: улучшение экологической обстановки, полной утилизации отходов, производстве дешевого тепла и электроэнергии, а также эффективных органических удобрений. “Белгородские предприниматели привыкли получать пятикратную прибыль – 500%, на меньшее они не согласны. И желательно за короткое время”, – объясняет Василий Степанович,- а, между тем окупаемость установки составляет минимум 10 лет. Мало кто на такое пойдет. Хотя, если использовать при переработке силос, то срок окупаемости существенно сократится.”
   Между тем в области давно зреет угроза экологической бомбы, о которой мы рассказывали в предыдущих материалах и на сайте “Молодой Смены”. Согласно официальным данным, обнародованным из доклада губернатору, ежегодно в регионе происходит выброс 25 млн тонн органических отходов. В этом году эта цифра увеличится ещё на 30% процентов в связи с повышением производительности мяса. “Я живу рядом с птицефабрикой и знаю что такое загрязнения, - говорит ученый, - какой это вред и для людей и для окружающей среды, как летом невозможно дышать, воздух буквально пропитан запахами аммиака и углекислого газа. И главное ничего с этими отходами нельзя делать. По правилам утилизации они должны храниться около 2 – х лет, чтобы обрести полезные свойства. Иначе помет только навредит почве. На своем опыте это знаю. После внесения в огород свежего помета, на нём три года уже ничего не растет.”
   На Западе технология переработки действует аж с 1930 – х годов. Все крупные животноводческие комплексы снабжаются биоэнергетическими установками. Например, в Германии их количество превышает 13 тысяч. “Все зависит от правильного подхода, мудрой государственной политики, - уверен Василий Степанович, - так, зарубежом, власти доплачивают производителю 70 центов за каждый выработанный им для себя кубометр биогаза. В переводе на русские деньги – это 28 рублей. А теперь представьте себе российских руководителей, которые бы платили свинокомлпексу 540 тысяч рублей в год, только за то, что он полностью экологичен и энергоэффективен. Представили? Вот и я не могу. А пока у наших предпринимателей не будет экономического стимула, в регионах не будет чисто. Либо есть другой путь решения ситуации – политическая воля, но это если прислушаются…” .
   Администрация Белгородской области приняла недавно постановление, обязывающее руководителей крупных животноводческих комплексов установить оборудование для утилизации отходов на вверенных им предприятиях. Одной из первых откликнулась компания “Мираторг” - крупнейший производитель свинины на Белгородчине. Руководство предприятия планирует установить биогазовый комплекс на фабрике “Старооскольская Нива”. Разработчиком проекта выступил В.С. Богданов и его коллеги, профессора: В.А.Уваров, Ю.М. Фадин, научные сотрудники - А.В.Седойкин и С.С. Латышев. Совместно с шебекинской фирмой “Райз” они собираются укомплектовывать установку ёмкостью до 20000 куб м. Все комплектующие: смесители, сепараторы, дозаторы и когенератор производятся в России. Сам резервуар, где будут перерабатываться отходы, ученые предлагают делать из монолитного железобетона. Таким образом, снижается и стоимость агрегата. Запуск планируют осуществить уже этим летом. У разработчиков есть ещё три заказа на предприятиях Губкина и Ракитного. Если всё получится, регион станет чище и свежее.
Светлана МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода