Русская песня Кольцова

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Русская песня Кольцова

   Творчество поэта Алексея Васильевича Кольцова (1809-1942 гг.) вполне укладывается в рамки нашего проекта «Литературное Белогорье».

   «...Станкевич, уже в халате, лежал на диване и читал, когда в дверь просунулась стриженная под горшок, с лицом, заросшим щетиной, голова Ивана.
   - Кликали, Миколай Владимирыч?
   - А? Что? - рассеянно спросил Станкевич. - Да, да, братец, где это ты изволил пропадать?
   - Дак,Миколай Владимирыч! - протиснулся в дверь Иван.- Там на дворе един малый все такие нам песни читал - ну,прямо отстать невозможно!
   - Песни? Какие песни? Какой малый?
   - Да шут его знает, какой-то из погонщиков, что ли. Вот она всё в голове вертится...ага! Ты,грит, не пой соловей, под моим окном, улети ты,грит, в леса, на мою родину.
   -Как? Как? - спуская с дивана ноги, живо спросил Станкевич.- Ты не пой, соловей?
   - Дак это что! Он и ещё другие пел...
   - Зови его сюда! - встрепенулся Станкевич.- Постой, постой! - остановил рванувшегося к дверям Ивана. - Скажи: барин, мол,очень просит не отказать.
   - Сей момент! - подмигнул Иван, исчезая за дверью. Через минуту в коридоре послышались шаги и голос Ивана.
   - Иди, иди, - бубнил он Кольцову,- иди, не бойсь, барин хороший. Вот-с! - отрекомендовал, появляясь в дверях.- Энтот самый!
   Кольцов поклонился.
   - Прошу сюда, - пригласил Станкевич, указывая на кресло. - Это ничего, что я вас позвал?
   - Ничего-с,- кашлянул в руку Кольцов.
   - Ведь это я вас давеча видел? - напомнил Станкевич. - Я ехал, а вы с кабаном сражались ...
   -  Всю дорогу мучились, верно. Такой нравный попался!
   -  Да садитесь же, прошу вас!
   -  Ничего,- поклонился Кольцов, - постою.
   Станкевич взял его под руку и, подведя к креслу, усадил и сам сел на диван.
   -  Мне совестно, что я вас так бесцеремонно. Только мне очень хотелось послушать ваши песни.
   -  Извольте-с,- согласился Кольцов, - очень уж ночь хороша, петь хочется.
   Он заметил удивленно, что ему тут хорошо, легко, что незнакомый молодой барин не смущает его, как обычно смущали другие образованные господа. И стал читать. Сами стихи и его манера чтения поразили Станкевича. Он слушал не перебивая, точно боясь неосторожным словом спугнуть певца.
   Кольцов прочел ему «Путника», «Соловья», «Терем» и, наконец, последнее, что сочинил,- «Повесть моей любви».
Скучно и нерадостно
Я провел век юности:
В суетных занятиях
Не видал я красных дней:
Жил в степях с коровами,
Грусть в лугах разгуливал,
По полям с лошадкою
Один горе мыкивал.
    Весь подавшись вперед, Станкевич глядел на Кольцова как на чудо, а тот всё пел, пел и,казалось, не видел ни Станкевича и богато убранной комнаты - ничего: одна степь струилась перед глазами, ветер посвистывал в ушах да серебряные волны ковыля плыли и плыли вдаль, уходя к горизонту...
   -  Но где же всё это записано? - изумленно спросил Станкевич. - Где тетради, бумаги ваши? Дома, конечно?
   - Тетрадки мои со мной, в седельной сумке.
   -  Как? Вы их с собой возите?
   -  А как же,- просто ответил Кольцов.- Маранье мое - радость моя единственная, а дома,  глядишь,  их еще на обертку пустят...»
   Так рассказал о знакомстве нашего земляка-поэта, философа, просветителя Николая Станкевича с поэтом-самородком Алексеем Кольцовым в романе «Жизнь Кольцова» писатель-воронежец Владимир Кораблинов.
   В «Краткой литературной энциклопедии» (1966 г.) сказано, что Кольцов родился в Воронеже в семье мещанина, торговца скотом. Менее полутора лет обучался в уездном приходском училище. С детских лет и в молодые годы перегонял в степи стада, покупал скот, то есть был прасолом. Во время одной из поездок по губернии он и встретился с Николаем Станкевичем. Произошло это в белгородском селе Удеревке (сейчас Алексеевский район) летом 1830 года. А уже в следующем году  Кольцов по приглашению Станкевича приехал к нему в  Москву, и тот ввёл  его в круг своих друзей - столичных литераторов. В том же 1831 году Станкевич написал о молодом провинциальном поэте в «Литературной газете»: «Он воронежский мещанин, и ему не более двадцати лет от роду, нигде не учился и,  занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогою,  ночью,  сидя верхом на лошади».
   После этой газетной заметки стихи Кольцова появились в московском журнале «Листок».  В редакции журнала поэт познакомился с Белинским, который, как и Станкевич, стал его другом. В 1835 году им удается издать первый сборник стихотворений Кольцова.   Скромная небольшая книжка, по свидетельству А.С.Пушкина, обратила на себя «общее и благосклонное внимание».
   Белинский посвятил кольцовскому сборнику отдельную статью, увидев в молодом авторе истинного и своеобразного художника слова - поэта по призванию и вдохновению. Маститый критик с душевной щедростью напутствовал его на новые творческие свершения:  «...Нам остается только желать,  чтобы этот талант,  которого дебют так прекрасен, так полон надежд, развивался вполне»...
   К сожалению, век замечательного русского народного поэта был недолог,  он ушел из жизни тридцатитрёхлетним.
   Поэзия Кольцова оказала большое влияние на русскую литературу,  общий тираж его изданий уже к началу XX века перевалил за миллион. Кольцовское влияние чувствуется в стихах таких поэтов прошлого столетия, как Сергей Есенин, Александр Прокофьев, Борис Примеров и других. Многие песни на стихи Кольцова стали поистине народными, они поются до сих пор, как и романсы.
***
   В Воронеже сейчас есть литературный музей А.В. Кольцова, вручается литературная премия его имени. За годы существования Центрально-Чернозёмного издательства было выпущено несколько сборников стихотворений Алексея Кольцова. Один из наиболее полных увидел свет в 1968 году тиражом сто тысяч экземпляров. Открывается книга статьей В.Г. Белинского «О жизни и сочинениях Кольцова» - пожалуй, самая значительная, написанная о творчестве этого поэта.
   В 1984 году в серии «Отчий край» была выпущена книга «А.В. Кольцов. Стихотворения. Письма к В.Г. Белинскому». Тираж -  пятьдесят тысяч экземпляров. По этому изданию и печатается подборка стихотворений в нашей газете.
Борис ОСЫКОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода