Михаил Булгаков:

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Михаил Булгаков:
«Я никому не делал зла»

   Москва, Садовое  кольцо. Дома затянуты многометровыми рекламными  призывами и баннерами. На них  крупным и чересчур крупным планом – яркие, довольные лики  политиков, изображения престижных авто, реклама американских фильмов. И - пробки.  ...Даже на  тротуарах автомобили. Прохожие, словно зайцы,  пугливо проскакивают  в мизерное свободное пространство.

   Вход  в  «колодец» двора по ул. Большая Садовая, 10  можно назвать  скромным. Неподалеку - Патриаршие пруды.  В этом доме, в «нехорошей» квартире  №50  с 1921 по 1924 годы  жил  Михаил  Афанасьевич Булгаков.
   На стене первого от входа подъезда барельеф писателя и респектабельная парадная.  Входите!  Хозяева пригласят к столу. На вопрос:  «Где же народ?»,  возможно, ответит Коровьев или… Бегемот: «Народ? Будет тебе народ!».
   Бдительный  гражданин в этом балагане, скорее всего, заподозрит неладное: «Видно, не туда попал?!». И пулей выскочит из квартиры, и облегченно вздохнет. Впрочем,  кому-то эта чертовщина понравится. Почему бы нет?  Вход в такие заведения  во все времена  бесплатный.
   Музей  писателя – рядом,  в соседнем, шестом по счету подъезде, в той самой «нехорошей»  квартире.
   В День ангела Михаила Булгакова (Архангел Михаил - покровитель всех Михаилов) в музее состоялась Международная научная конференция под названием «М.А. Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков». Приехали ученые – литературоведы-исследователи творчества  знаменитого  писателя, педагоги вузов  из разных уголков России и из-за рубежа.
   Докладчики –  знатоки  творчества  Булгакова. Но…  неожиданно выяснилось, что один из докладчиков  накануне  отъезда «попал» в реанимацию,  второму стало плохо в Москве, и его спасала «скорая».  Ох уж этот  мистический Михаил  Афанасьевич!  Вечно с теми, кто прикасается  к его творчеству, что-то неладное происходит!
   Однако вскоре всё образовалось.  Докладчики докладывали за тех, кто не смог приехать, докладывали доверители. Слушатели внимали и даже позволяли  себе задавать вопросы. На один  из них:  «Почему  творчество Достоевского и Булгакова  иногда  называют «достоевщиной» и «булгаковщиной»?» достойного ответа не  получили. Хотя чего  ломать понапрасну голову?  Зашли бы в  «нехорошую» квартиру, и всё поняли.
   В музее - подлинность, срез, пласт  жизни и времени. С телефона,  что  подвешен в музее «нехорошей» квартиры, можно, например, позвонить… Воланду. Можно побродить  по комнате, где когда-то  жил  писатель с первой женой,  полюбоваться на полированный стол  профессора Преображенского (прототипом  Филиппа Филипповича  Преображенского был дядя  Михаила Афанасьевича по матери – Николай Михайлович Покровский, так что экспонат подлинный),  покрутить вентиль керосинки  или открыть крышечку  алюминиевого бидончика. Может, с ним ходила Аннушка за растительным маслом?
   90 лет назад, в конце 1921 года, никому не известный  двадцатилетний доктор и начинающий литератор без денег, без вещей приехал в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. Вот что он писал тогда в дневнике о столице:  «Москва – котел: в нем варят новую жизнь. Это очень трудно. Самим приходится вариться…». Нынче, пожалуй, происходит нечто подобное: писатель в столице, за редким исключением, -  человек  непопулярный, поскольку  в цифровом  (денежном) выражении, малоимущий.
   На конференции одно выступление меня особенно зацепило.  Известный историк литературы ХХ века, автор «Жизнеописания Михаила Булгакова», профессор Литературного института, Президент Фонда Булгакова – Мариэтта Чудакова, отвечая на вопрос: «Чего мы не знаем о Михаиле Булгакове?», сообщила: мол, многого не  знаем. Хотя бы  о том, что его «дико обаятельная» третья жена – Елена Сергеевна Шиловская – Булгакова была… осведомителем   НКВД.  Ученый «позволила себе» сделать такой вывод, бросив тень на достойное семейство, тщательно изучая документы. Надо признать, аргументировано «бросила», поскольку многие достойные, мало достойные  и вовсе  недостойные  люди  из  окружения четы Булгаковых  исчезли. Одни таинственным образом, другие как все репрессированные. Она, работая  на  НКВД,  «выторговала»  жизнь  для  Михаила Булгакова  и своего бывшего  мужа, Шиловского. Знал ли  писатель  об этом?  Можно предположить, знал.  Но мог ли осуждать жену? Когда у человека все отнимают, он идет на сговор, и за ценой  не стоит. Даже если  сговор… с нечистой силой. Но каждый принимает решение сам.
   «Я хотел служить народу… за что меня сожали… я  никому не делал зла…», - сказал Булгаков незадолго до смерти. Спасибо ему за правду о том времени.
Галина СОХНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода