«В долинах под Белгородом...»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

«В долинах под Белгородом...»

   Наверняка уже немало белгородцев и гостей города побывало у памятника великому русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Установлен он на улице Студенческой, около старого здания БелГУ.  Инициатива создания памятника принадлежит преподавателям и студентам университета. Его автор - заслуженный художник России белгородец Анатолий Шишков. На гранитном постаменте - бунинские строки: «В долинах под Белгородом милая скромность празднично цветущих вишневых садов, мелом белеющих хат...»

   Более века назад будущий лауреат Нобелевской премии Иван Бунин ехал в пассажирском поезде до Полтавы, где в земской управе заведовал статистическим бюро его старший брат Юлий. Ехал не один - с женой Варварой Владимировной Пащенко. Оба были молоды, недавно соединили свои судьбы, оба надеялись получить в Полтаве интересную работу, устроить быт.
   Много лет спустя вдали от родины, в вынужденной эмиграции Бунин написал роман «Жизнь Арсеньева», который справедливо считается главной его книгой, «главной потому, что она, при своем невеликом объеме, как бы обняла собою всё написанное им до нее», это и «самое откровенное, лирическое, исповедальное из бунинских творений» (из послесловия к одному из собраний сочинений писателя). В пятой книге романа есть такая страница: его главный герой Арсеньев с Ликой едут в «малорусский город, куда переселился из Харькова брат Георгий, оба на работу по земской статистике». И далее: «За Курском, чем дальше, тем всё теплей, радостней. На откосе вдоль шпал уже густая трава, цветы, белые бабочки, в бабочках уже лето.
   - ...Смотри, смотри, какие громадные тополя! И уже совсем зеленые! Зачем столько мельниц?
   - Ветряков», а не мельниц. Сейчас будут видны меловые горы, потом Белгород.
   - Я теперь понимаю тебя, я бы тоже никогда не могла жить на севере, без этого обилия света.
   Я опускаю окно. Тепло дует солнечный ветер, паровозный дым южно пахнет каменным углем. Она прикрывает глаза, солнце горячими полосами ходит по ее лицу, по играющим возле лба темным молодым волосам, по простенькому ситцевому платью, ослепительно озаряя и нагревая его.
   В долинах под Белгородом милая скромность празднично-цветущих вишневых садов, мелом белеющих хат. На вокзале в Белгороде ласковая скороговорка хохлушек, продающих бублики.
   Она покупает и торгуется, довольная своей хозяйственностью, употреблением малорусских слов.
   Вечером, в Харькове, мы опять меняем дорогу».
   Литературоведы справедливо не ставят знака равенства между Буниным и героем романа Арсеньевым, между В.В.Пащенко и Ликой. «Жизнь Арсеньева», конечно же, не дневник, не автобиография, а художественное произведение. Неудивительно, что в нем смещено и время памятной поездки в Полтаву: Бунины ехали туда в конце лета, а точнее, в августе 1892 года, в романе же это событие происходит в начале лета.
   Впрочем, Бунин проезжал Белгород по пути на Украину не один раз. И трудно определенно сказать, в какую из поездок запала в память писателя полная ярких красок и запахов картина, в которой мы и сегодня - спустя почти сто двадцать лет - без труда узнаем приметы родного Белогорья.
Борис ОСЫКОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода