В глубь веков

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
В глубь веков
      Новая книга старейшего белгородского краеведа Анатолия Дмитриевича Жучкова «Тайна земли Бояновой» (из-во «КОНСТАНТА». 2011г.). - весомый вклад в копилку краеведения. Она посвящена одному из самых «темных» периодов истории края — раннему Средневековью.
     Территория Белгородчины в VII-XIII веках входила в разные государственные формирования. История славян тесно переплетена с историей авар, угров, алан, болгар, печенегов, торков, половцев, монголо-татар. Разобраться в этом «слоеном пироге» чрезвычайно трудно.
    Анатолий Дмитриевич немало лет потратил на полевые исследования, он кропотливо и целеустремленно искал артефакты минувших времен, анализировал и классифицировал находки, показывал их специалистам-археологам. Он штудировал русские летописи, специальную историческую литературу и, опираясь на собственные исследования, написал увлекательную книгу, в которой попытался приоткрыть завесу времен.
Автор делает смелые предположения о подлинном месте нахождения Тьмутараканского княжества и земли Бояновой. Белгородский краевед выступает серьезным оппонентом известного историка-любителя, графа Мусина-Пушкина, который в угоду геополитике Екатерины II основательно запутал древнюю историю Южной России. Доводы Анатолия Жучкова выглядят весьма весомо и убедительно, так что с полным основанием можно утверждать, что в X-XIII вв. у села Крапивное Шебекинского района находился огромный по тем временам древнерусский город, который был значительно больше по территории тогдашних Москвы и Парижа. Город таких масштабов наверняка был отражен в летописях. У Анатолия Дмитриевича есть предположение на этот счет, и он основательно развивает эту догадку.
Есть у автора книги и свои предположения об этнической принадлежности носителей Черняховской археологической культуры. Он справедливо отмечает, что она сложилась не без активного влияния готов. Готский вопрос в советской истории преднамеренно искажался в угоду политической конъюнктуре.
     Много лет пытливый краевед изучал маршруты движения новгород-северского князя Игоря и курского князя Всеволода, выступивших против половцев на территории нынешней Белгородской области. Казалось, о маршруте движения известна каждая мелочь, но оригинальные идеи краеведа представляются свежими и доказательными, вносят определенные коррективы в огромную литературу о злополучном походе Игоря на половцев.
      Немало страниц повествования автор уделяет проблемам так называемой «Влесовой книги», обнаруженной недалеко от города Шебекино во время Гражданской войны полковником Ф.А.Изенбеком. Вопрос о происхождении этой книги представляется очень деликатным, высказываться о «Влесовой книге» надо предельно осторожно, ибо крен в любую сторону еще основательнее запутает ситуацию с ней. Кстати, грамотность в эпоху Древней Руси была привычным явлением, а находка на Крапивенском городище металлического писала - лишнее тому подтверждение.
Любопытна и гипотеза краеведа о существования подземного монастыря на Крапивенском городище. Аналоги этому монастырю расположены неподалеку: Святогорье, Дивногорье, Холки.
      Главный вывод, к которому приходишь, прочитав книгу: густая вуаль таинственности, которой была основательно окутана древняя история нашего края, немного развеялась, а автор мастерски продлевает эту историю в глубь веков.
Александр Витохин,
заместитель председателя
областного общества краеведов.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода