Такая молодая… «Фронтовичка»
Этот клуб начал свою работу ещё пятнадцать лет назад, потому что солдатами в Великой Отечественной войне были и женщины. Создавали его, чтобы хранить память о войне, чтобы женщины, прошедшие страшную войну, могли чаще встречаться… И, самое главное, чтобы смогли рассказать молодым, как они жили, как воевали, как любят Родину.
Нынче в клубе сорок фронтовичек. Многим теперь за восемьдесят, есть и такие, кто уже разменял девятый десяток. Но женщины, прошедшие войну, и теперь не поддаются хандре и хворям. И хранят память о войне. Вот, к примеру, четверостишие, которое Мария Иваськова часто читает на встречах со школьниками:
Я не могу забыть войну,
Она во сне ко мне приходит,
Душа у памяти в плену,
А память всё ещё в походе…
Создала клуб Раиса Андреевна Говор, ветеран 17 Воздушной армии, учитель математики, директор школы, партийный работник. Её неуёмной энергии, казалось, хватало на всё. Однажды Раиса Андреевна решила собрать своих боевых подруг, служивших в войну связистами, артиллеристами, врачами, медсёстрами, санитарами, лётчиками…
Всего собралось шестьдесят человек. Как пели фронтовички в хоре! Какие встречи проводили в школах и музеях! Часто школьники в гости заходили к ним, предлагали помощь. К детям приходило осознание того, что сказать спасибо своим защитникам нужно вовремя. Завтра может быть поздно. Время неумолимо. Не стало Раисы Андреевны. Уходят фронтовички, прошедшие через потери, ужасы военного времени… Но «Фронтовичка» продолжает жить и работать. Раису Андреевну сменила Зоя Тихоновна Самойлова, служившая в войну зенитчицей. А ей на смену пришла Зоя Валерьевна Пархоменко.
Зоя Валерьевна, правда, долго сомневалась, соглашаться ли на руководство клубом – сама ведь не воевала. Да и моложе ветеранов. Но фронтовички, давно знавшие Зою Валерьевну по работе в совете ветеранов, убедили её, уговорили. И она взялась за эту работу с энтузиазмом, с задором. И при этом не оставила свою работу в совете ветеранов. Как только всё успевает? Жалуется: трудно. Но признается: «Бросить работу не могу…». Кажется, часами может рассказывать о своих фронтовичках. Встречи в музеях… Выступления на Девятое мая и День города… Главное всё же - работа с молодёжью. Листаем альбом с фотографиями: вот мы встречу с учениками проводили в лицее №10, вот с детками - нас очень любят в детские сады приглашать. Малыши наивные вопросы ветеранам задают: «А вам на войне не страшно было?» Страшно. Конечно, страшно. Но было ещё много разных чувств. Желание защитить Родину, свою семью, свой дом… И чувство долга - вытащить из-под огня раненого солдата, спасти его… Сейчас на встречи приглашают и хор ветеранов. Дети с удовольствием подпевают песням тех лет.
С воодушевлением рассказывает Зоя Валерьевна и о чаепитиях, ставших в клубе традиционными. И какие глаза молодые становятся у фронтовичек! Говорит, случается, что спонсоры помогают. Тогда фронтовички могут попить чай и в кафе, съездить к однополчанам в Москву или Курск. А недавно один из банков предоставил фронтовичкам возможность поговорить с однополчанами с помощью скайпа – сколько восторга было! И видишь человека, и слышишь, и ехать за тридевять земель нет необходимости! Фронтовичкам ведь так немного нужно. Зачастую просто внимание.
А сколько рассказать может Зоя Валерьевна о своих фронтовичках! Анна Федотовна Андреева, ушедшая на фронт добровольцем, спасавшая раненых… Ольга Михайловна Перепёлкина, в войну трудившаяся в госпитале под Сталинградом... Лидия Дмитриевна Ковалёва, служившая разведчицей...
У каждой из фронтовичек немало славных заслуг и в послевоенное, мирное время... И, кажется, о каждой можно написать повесть. Впрочем, фронтовички и сами продолжают писать повести своей жизни, передавая молодым опыт, воспитывая в них любовь к Родине.
Анна САНИНА.