У них Барби, у нас – Белогорочка!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

У них Барби, у нас – Белогорочка!

   В детстве у каждого из нас были свои игрушки, у мальчиков – машинки, у девочек – куклы. Последние преимущественно были либо пластмассовыми, либо прорезиненными. На голове – копна шикарных синтетических волос, которые уже через неделю похожи на мочалку, а на лице хорошая порция «штукатурки». С такими вот игрушками играла и я, и все мои подружки. Сейчас эта тенденция сходит на нет.

   К радости современных детишек и их мам, популярность начинают обретать куклы народные, из натуральных материалов, какие еще делали наши прабабушки и прадедушки. Пожалуй, самая большая коллекция таких куколок у мастера Татьяны Фёдоровны Бредихиной. Вот уже несколько лет она собственноручно изготавливает русских красавиц из хлопка, бязи, штапеля, льна. Делает скрутку, на нее «сажает» куколку, одевает по всем традициям и дает в ручки какой-нибудь аксессуар – цветочки, шляпку, корзинку с фруктами. Еще на плечи может накинуть платочек, а на грудь повесить бусы из бубликов. Красиво получается – глаз не отвести, а между тем у каждой такой куколки – своё предназначение.

Кукла кукле рознь

   «Куклами люди занимались испокон веков, они всегда были важным атрибутом жизни, - рассказывает Татьяна. – Даже когда приходили свататься, то обязательно брали куклу с собой. Самодельную, из новой ткани, чтобы сразу было видно: жених на нее потратился. От того, как примет этот дар невеста, зависело, быть свадьбе или нет. Если в доме ожидалось прибавление, то за две недели до рождения малыша в люльку клали травницу. Считалось, что тогда место, где будет находиться ребенок, охраняется, наполняется духом, таким образом, ждёт новорождённого.    10Еще была Суховейка, её делали, когда не было дождей. Изготавливали из ткани серого, коричневого, рыжего цветов, вся она напоминала землю, долго не получавшую воды. Как только начиналась засуха, куклу ставили на окошко. Если дождя нет в первый день – вешали на ручку веревочку, также поступали на второй день, третий, и так целую неделю. Если и после этого ничего не происходило – давали в руки ведерко. Спустя немного времени и вправду начинался дождь.    Суховейка – кукла ритуальная, а еще есть очистительная (ею, словно веником, из дома выметалось все плохое), обереговая, игровая…  Все они бывают разного размера, от «локтевых» (от сгиба руки до кончиков пальцев) до «мизинчиковых». Такую куколку-малютку можно спрятать за одежду, либо положить в карман, и она будет «оттягивать» на себя вся негативную информацию.    Также есть куклы-лихоманочки, их тринадцать штук. По размеру они небольшие, каждая отвечает за какую-то болячку – ног, рук, головы и так далее. Ведь раньше считалось, что болезнь приходит не к конкретному человеку, а во весь дом. И тогда делали таких вот куколок, которые «брали удар на себя». У куколок этих была мамка (примерно вдвое больше по размеру), она их объединяла.    Куклы считались своего рода богатством и переходили по наследству. Девушки готовили их себе в приданое наравне с расшитыми рушниками и скатертями. Считалось, что чем больше в доме кукол, тем он богаче. Были семьи, где было порядка пятидесяти-семидесяти кукол.    За годы увлечения коллекция Татьяны Бредихиной достигла таких размеров, о которых нашим предкам можно было только мечтать, - около тысячи русских красавиц. Правда, большая их часть «живет» в музеях, на выставках, много было подарено друзьям и знакомым. Но даже при этих обстоятельствах дом рукодельницы скорее напоминает роскошную экспозицию, нежели обыкновенную квартиру.

Дом, где живет красота

   Сказка начинается с самого коридора, где на стенах удобно разместились Суховейка, Спиридон-Солнцеворот и еще много разных куколок, имен которых я пока не знаю. Есть с шестью и с десятью ручками, в платочке и без, с привычной косой и, наоборот, с причудливой прической… Глаза разбегаются еще больше, когда проходишь дальше, в комнату. Здесь гостей встречают Купчиха, Слобожанка, Белогорочка и другие русские красавицы. У этих кукол есть паспорт. На одной страничке написано, что это серия «Белгородский сувенир», из чего сделана кукла, ее размер и что она в себе несет, а на второй – информация об авторе.    11Как ни странно, у большинства кукол нет лица - глаз, губ, носа. Сделано это специально, у Татьяны на то есть особое мнение: «Я четко знаю, что куклу нужно делать безликой, тогда она не будет передавать никакой информации – ни хорошей (что, в общем, допустимо), ни плохой. Однако люди часто спрашивали меня, где у куколки лицо, поэтому я пошла на уступки. Стала пробовать рисовать глазки, улыбку. А вообще, это неправильно».    Все материалы, что использует Т. Бредихина в своих работах, натуральные, а ткани – обязательно новые. «Человеку приятнее брать такую куклу в руки, в ней не заложено никакой информации, это «чистая кукла», - говорит Татьяна. – Хотя раньше люди использовали старые ткани - текстиля не хватало, а рвать полотенца или какую-то дорогую вещь на кукол  домашние бы точно не позволили. Потому и брались поношенные платья, фартуки… Использовалась нижняя часть, из нее делалась скрутка и мастерилась куколка. Фартуки тогда были длинные, касались земли. Они считались обереговыми, а потому куколки из них тоже получались обереговые».

По-другому  никак

   В квартире Татьяны куклы везде. На полках, в шкафах, на стенках. К моему приходу они заняли еще диван и стол. В центре стоят купчихи. Высокие, с пышными юбками, с баранками и другими атрибутами. «Сейчас много говорят об образе купчихи. Одежда у них была чем-то средним между французской модой (отсталой, той, которая пришла в Россию) и русским народным костюмом. Они носили шаль, пучок, бусы… иногда использовали в наряде бархат, шелк, - рассказывает Татьяна Федоровна.  -  Поскольку мои купчихи предназначены для согрева чайника, я решила обыграть все это, добавила аксессуары – бусы из баранок, платочки... вот и получились такие красавицы».    4Рядом с Купчихой – Мировое дерево, или Неразлучники. Такую композицию обычно дарят на свадьбу либо совместную годовщину. Еще она помогает одиноким людям, тем, кто хочет найти себе пару. На рогатинке (должна быть без изъянов и расщелин) – две куколки, мужская и женская. Они одного размера (это чтобы не было лидерства, подчинения) и сделаны без помощи иголок и ножниц (чтобы совместная жизнь была неколотая и нерезаная). При изготовлении Неразлучников важно учитывать два пункта: 1) обязателен обереговый крест; 2) куколки должны смотреть друг на друга.    В одно время у мастерицы родилась идея – сделать Белогорочку. Однако не в традиционном белгородском костюме (слишком много черного цвета), а в оригинальном - ярком и радостном. Так получилась новая куколка с голубыми глазами, волосами цвета пшеницы, в красивом платье в мелкий цветочек и с небольшим букетиком в руках. Позже появилось еще четверо Белогорочек, на этот раз каждая символизировала время года. Весна – в салатовом платье, лето – в желтом, осень – в оранжевом и зима – в голубом. У всех девочек белые кофточки, а на юбках аппликации, камни, вышивка. Настоящий ансамбль!    Глядя на разнообразие и количество кукол, невольно задаешься вопросом: где хранится все это богатство?    – А вот здесь оно все и лежит, - показывает на комнату и с десяток коробок в ней Татьяна. – Бывает, приду в гости, у людей так чистенько, аккуратненько, прибрано, нигде ничего не валяется. Вернусь домой и думаю: чего ж я так живу? Нитки, кусочки ткани, пакеты, коробки…  Потом схожу к таким же ненормальным, как и я, творческим личностям, - а у них все точно так же, а может, и еще хуже. Ну а что делать? По-другому никак.

Было бы место

   Увлечение куклами занимает почти все время Татьяны Фёдоровны. Однако иногда рукодельница находит время и для других занятий – флористикой, живописью, вязанием, вой-локовалянием. Одну из стен квартиры мастерицы полностью занимают картины (на них преимущественно изображены цветы и пейзажи), другую – работы из засушенных растений, на полках стоят флористические композиции. Не дом, а настоящий музей!    «Из всех моих занятий больше всего мне нравится живопись. Возможно, я неправильно пишу, у меня нет перспективы – мне неизвестны все эти правила, я рисую так, как хочу. Я не знаю, как надо рисовать дерево, пишу его так, как у меня получается. Я выхожу на природу, наблюдаю за деревьями - и словно заново познаю мир. А правильно у меня получается рисовать или нет  – в мои годы это уже и неважно».    3По мере возможности (точнее тогда, когда находится место для занятий) Татьяна проводит мастер-классы. «У меня довольно большой опыт, целый рюкзак знаний, который бы хотелось кому-то передать, с кем-то поделиться. Ведь нельзя долго нести тяжести, рано или поздно вместе с ними можно упасть. Мне нравится встречаться, общаться с молодыми людьми, учить их... Я даю основу, могу в чем-то помочь, подсказать советом. Однако каждый человек должен сам выбрать своё направление. Можно продолжить делать русских народных кукол, а можно взяться за что-то новое, к примеру, за кукол народов мира...»    В задумках самой Татьяны – серия «зимних» куколок. У них будет немножко другое строение, более теплая одежда, с длинными рукавами, муфточками... Еще мастерице хочется сделать куклу-невесту и Белогорочку, но уже именно в национальном костюме. Но пока идут выставки, встречи, звонки, времени на это не хватает, да и мысли рукодельницы заняты другим благородным делом – вместе с членами общественной организации «Мастера Белогорья» Татьяна Фёдоровна (заместитель председателя) собирается проводить благотворительные творческие занятия в детских домах, больницах, с людьми, которые не могут выходить на улицу. Научить чему-то новому, увлечь творчеством – чем не доброе дело? На мой взгляд,  устраивать такие мастер-классы надо как можно чаще, уверена, людям это будет интересно. Как говорится, было бы место, а желающие найдутся.    На память о встрече Татьяна Фёдоровна подарила мне куколку, похожую на ту, с которой ходят свататься. И то ли изделия мастерицы и вправду способны на чудеса, то ли она просто такой приятный в общении человек, но после нашего разговора моё настроение улучшилось.  Наверное, что-то волшебное в этом все-таки есть.
Алёна РОГОЖА.
Фото из архива
Т. Бредихиной.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода