Белинский: два века русской критики

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Белинский: два века русской критики

   Нынешней осенью –  в Белгороде  и в Харькове –   состоялась научная конференция «Два века русской критики», посвященная 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского. Организовали и провели конференцию  родственные кафедры филологического факультета Белгородского Национального научно-исследовательского университета и факультета русского языка и мировой литературы Харьковского Национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды. Подобная практика – проведение научной конференции в двух государствах, можно сказать без преувеличения, –  уникальна.

   Подготовительная работа показала, как необходима и насколько возможна совместная деятельность кафедр: факультеты наших вузов занимаются одним  делом, значительным и важным, обучая и воспитывая учителей русского языка и литературы для России и Украины. Именно поэтому, хочется думать, проведение совместного научного мероприятия не может и не должно  стать акцией разовой, мы располагаем всеми необходимыми составляющими для продолжения и углубления сотрудничества, привлекая к нему наших воспитанников.
   Нельзя не заметить, что участие молодых ученых и студентов в научной конференции для её организаторов имело базовое, первостепенное  значение. Высокий профессиональный уровень участников пленарных заседаний, проходивших как  в Белгороде,  так  в Харькове, форма проблемных семинаров, предполагавших  и воплотивших принцип диалога коллег с непременными вопросами, репликами, размышлениями, – это обучает и воспитывает ярко и убедительно, поскольку является живой и открытой лабораторией научной коммуникации. Такой опыт  помогает «достроить» собственную концепцию, проверить свою позицию, услышать голос оппонента, скорректировать понимание литературного и общественного – так всегда в России связанных! – процессов в продолжение двух веков. Эта школа поиска и приближения к истине не  могла не стать полезной студентам и аспирантам наших университетов. Но, согласитесь, как важно было и нам, взрослым и знающим другие обстоятельства контактов таких  близких – и не только географически –  городов,  передать молодым людям ощущение духовной общности двух народов, проживающих сегодня по разные стороны государственной границы!
  Что позволяет с солидной долей уверенности говорить об успехе проведенной научной конференции?  Сначала я назову несколько цифр. В двух пленарных заседаниях выступило девять ученых; на студенческом семинаре «Уроки В.Г. Белинского» прозвучало восемь выступлений; семинар ученых в Белгороде «В.Г. Белинский и русская литература и критика ХIХ века» обсудил восемь докладов;  «диалог понимания» сопровождал также восемь выступлений на научном семинаре «В. Г. Белинский и русская литература и критика ХХ века», состоявшемся в  Харькове;   с обсуждением и дискуссиями прошли десять сообщений аспирантов в проблемном семинаре «Писатели-критики». Более сорока докладов участники конференции заслушали и обсудили в течение двух рабочих дней конференции. Зачем нужна такая статистическая сводка? За ней стоит тот интерес, который вызвала тема, только на первый поверхностный взгляд далёкая от магистральных направлений современной науки о литературе.
   По мысли А.И. Герцена, русская литература в момент своего бурного становления в ХIХ столетии была у нашего  народа «единственной трибуной, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести». Именно это обстоятельство сделало общественно значимым её влияние, определив и место литературной критики, оформившейся как профессиональное явление в деятельности Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Его статьи, рецензии, отклики, напечатанные в литературных журналах, в 1830-1840-е годы становились для появляющегося «массового» читателя учебником и путеводителем в литературном море новинок отечественной и переводной словесности. Мы можем сегодня говорить об упущениях и  недостатках композиции его статей, об  излишней категоричности и / или упрощенности его суждений, о неточностях в цитировании писателей, которых мы знаем лучше, потому что они классики, о немотивированных похвалах в адрес третьестепенных писателей, о резкости высказываний по поводу творчества Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, которых он сам  и открыл, и приветил поначалу… Много в адрес Белинского раздаётся сейчас, да и раздавалось  – практически в течение всё тех же двух веков русской литературы и критики – упрёков.
   Между тем у Д.П. Святополка-Мирского читаем: «Историческое значение Белинского  невозможно переоценить… Он был первым в династии журналистов, имевших безграничное влияние на русское прогрессивное общественное мнение. Он был настоящим отцом интеллигенции, воплощением того, что являлось её духом на протяжении более чем двух поколений – социализма, страстного желания улучшить мир, неуважения к традициям и напряжённого бескорыстного энтузиазма». Автора этих строк трудно заподозрить в намеренной гиперболизации роли критика: свою «Историю русской литературы с древнейших времен» он создавал, находясь в эмиграции, куда уехал из-за идеологических принципиальных разногласий с новой властью и где в 1925 году  вышел из печати его знаменитый двухтомный труд. Русскому литературоведу, князю Дмитрию Петровичу Святополку-Мирскому, удалось уже тогда «без гнева и пристрастия» в разделе, посвящённом В.Г. Белинскому, контурно, но отчетливо представить его литературно-критическую деятельность, определив её значение, указав на существенные недостатки, промахи и их влияние на последующую отечественную литературу и критику. Но его ключевое слово о Белинском афористично, и своей классически известной формулой привлекает и интригует: в нем он видит «настоящего отца интеллигенции» русской.  Лучшее доказательство этого тезиса – свидетельства тех, кто испытал на себе, наблюдал в других, а потом осознал, осмыслил и зафиксировал «отцовское» наставничество Белинского.
   Своеобразно перекликается со Святополком-Мирским в своей малоизвестной работе 1939 года  «Преподавание литературы в дореволюционной школе» авторитетный ученый-литературовед А.Ф. Скафтымов, собравший воедино мемуарно-автобиографические свидетельства двух-трёх поколений гимназистов, студентов, учителей словесности, подтверждающих, что ежемесячное чтение  статей Белинского образовывало и  развивало,  воспитывало их эстетический вкус, ломало   рутину повседневности и школы,  и самой жизни. «Мы все – прямые его воспитанники», – эти слова из автобиографии В.В.Стасова заключают размышления учёного о роли Белинского в отечественном образовании и шире – в  русском обществе 1830-1840-х и 1850-60-х годов. Скафтымов в воспоминаниях близких друзей и дальних современников критика, образованных людей следующих поколений сознательно отбирает факты, свидетельствующие о воздействии на читателей статей Белинского. Его цель – показать, как вопросы преподавания литературы в ХIХ веке оказались неразрывно связаны с литературно-критической деятельностью «неистового Виссариона», как очевидно она обогатила, казалось бы, узкую профессиональную образовательную сферу. Следствием этого стал   широкий общественный резонанс – формирование и становление целой плеяды  выдающихся наших соотечественников, причастных к со-творению русской образованности и  науки. Это В.В. Водовозов, В.Я Стоюнин, К.Д. Ушинский, В.П. Острогорский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, П. Де-Пуле, Н. Булич, тот же В.В. Стасов  и многие-многие другие. Очевидно, что никакое перечисление в данном случае не может быть полным, но обратите  внимание на то обстоятельство, что воздействие было разнонаправленным: слишком различны мировоззрения тех, кто сформировал себя, испытывая влияние  статей, идей и энтузиазма  Белинского.  Это прописные истины и известные факты истории нашей общественной жизни.
   Но они помогают понять, почему личность Белинского, его наследие так интересовали, беспокоили, требовали диалога, и  все последующие поколения отечественных интеллигентов, созидателей культуры новых эпох, не оставались равнодушными к тому, что стало историей, стало прошлым.
   Конференция завершилась. Осталось впечатление хорошо выполненного дела, у некоторых  участников – вне зависимости от статуса –  произошла настоящая встреча с Белинским, от которой получен импульс к научному поиску и, возможно, открытию. Успехов и достижений на этом пути!
Ирина КУЛАКОВА,
заведующая кафедрой
русской и зарубежной
литературы и методики
преподавания НИУ БелГУ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода