Вязаные ёлки, Горыныч, Дед Мороз…

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Вязаные ёлки, Горыныч, Дед Мороз…
  Наконец наступил самый любимый детьми и взрослыми праздник – Новый год! Еще вчера мы наряжали ёлку, готовили салат «Оливье», покупали подарки родным и близким, строили планы на новую жизнь… В общем, готовились к празднику, каждый по-своему. Наши мастера – не исключение. К наступлению нового года многие из них изготовили разные вещицы праздничной тематики: мягкие игрушки, вязаные ёлочки, снежинки, колокольчики… Даже Деда Мороза и Снегурочку сделали!
  1 Сегодня в нашем специальном выпуске мы расскажем вам о двух рукодельницах, занимающихся вязанием. У каждой из них есть особый повод открывать «Город мастеров» в новом году. Какой? Читайте дальше.
   После рождения сына Елисея, Даша вновь начала вязать. Сначала спицами, потом научилась крючком. Снова пошли шапочки, шарфики, носочки, но теперь уже добавились более крупные вещи – свитера, жилеты, кофточки. Когда же через восемь лет родилась дочка, у рукодельницы появилась новая страсть - вязаные игрушки.
   «В один прекрасный день   мы с Надей пошли на прогулку, и я познакомилась с молодой женщиной, тоже мамой. У неё увидела маленькую вязаную игрушку, симпатичную и аккуратную, - вспоминает Дарья.  - Каково было моё удивление, когда я узнала, что она не купила её в магазине, а связала сама! После этой встречи  я тоже решила попробовать. Мне показали основные петли, как надо начинать, как заканчивать. Вот тогда, я и «заболела» рукодельными игрушками».
   Первым опытом Даши стал маленький жучок. Сам – пятисантиметровый, крылья и лапки – и того меньше. Детям такие вещи очень полезны – развивают мелкую моторику. Маленькая Надя почти не выпускала его из рук: то пересчитывала крылышки, то загибала лапки. Тогда наша героиня и поняла, что дело нужно продолжать. Да она уже и не могла остановиться сама – так понравилось. «Никогда не думала, что буду заниматься вязанием всерьез. Теперь вспоминаю и сама же от своих слов смеюсь».
  В декабре 2011-го наша героиня впервые приняла участие в выставке мастеров декоративно-прикладного искусства – «Рождественская ярмарка», которая продлится в выставочном зале «Родина» до десятого января. «Когда мне предложили поучаствовать, я, честно говоря, была сильно удивлена. У меня всего на тот момент было пять игрушек. Пришлось попросить семью помочь с домашними обязанностями, а самой – плотно заняться подготовкой к будущему мероприятию. Стала вязать елочки, Дедов Морозов, Снегурочек… Поскольку 2012 год дракона, то сделала ещё и Змея Горыныча».
   223Все игрушки Даша вяжет обычным крючком, внутрь кладет синтепон (для объема), а в качестве украшения использует ленточки, бусинки, стразы. В «новогодней коллекции» мастерицы уже есть Дед Мороз, Снегурочка, Змей Горыныч, снеговики и ёлочки. Последние связаны с использованием техники вытянутых петель, так что деревца получаются немного кругленькими и пушистыми.
Для нашей мастерицы наступивший 2012-й несомненно особенный – ведь она стоит не только на пороге нового года, но и в начале своего творческого пути. У рукодельницы уже давно родились новые идеи: сделать несколько кукол в традиционном белгородском платье. Глядя на сына, увлекающегося шахматами, захотелось связать шахматную доску и все фигуры. Осталось только за домашними хлопотами найти время для всего этого.
   Также есть более долгосрочные планы – продолжить обучение в НИУ БелГУ, где рукодельница получает образование педагога (к слову, диплом о среднем педагогическом образовании, у Даши уже есть). Начать вести кружок или хотя бы давать разовые мастер-классы по вязанию в Пушкарном, где и живёт семья Рыжковых. Попробовать себя в другом деле – пэчворке (лоскутном рукоделии). Со слов Даши, всё это успешно можно совмещать и находить время для новых игрушек. Жалеет мастерица о двух вещах: нет пока хорошей швейной машинки и места для творчества.
  226 «Большинство мастеров всегда работают дома, за обеденным столом, на коленках… Иногда это удобно: можно уложить ребёнка спать, самой заняться  вязанием. Включить машинку стирать – и снова взять в руки спицы. Но порой, когда, допустим, нужно раскроить вещь, сделать эскиз, прикинуть на ткани, да и просто спрятать где-то все нитки, иголки, клубочки, работать дома очень неудобно. Мастерам нужно место, где они могли бы творить, учить людей, демонстрировать свои изделия».
   На мой взгляд, в этом утверждении Дарья права. Ведь хранить дома весь рабочий инвентарь действительно неудобно (иногда вещам других жильцов просто не остается места на полках), да и принимать учеников за кухонным столом тоже не всякий захочет. А вот собрать всех умельцев в одном месте, чтобы они могли проводить там мастер-классы, устраивать выставки, думается, было бы весьма благородным делом.
Пока это мечты, вернёмся к реальности и нашей мастерице. Поскольку Даша стоит только на первых ступеньках творческой лестницы, пожелаем ей в грядущем году успехов и воплощения всех идей. Уверена, не пройдёт и года, а она снова порадует нас интересными игрушками и пригласит на очередную выставку.
Алёна РОГОЖА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода