Большая душа маленького Ракитного

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Большая душа маленького Ракитного
  С 22 июля по 3 августа в п. Ракитном проходил XIII Международный славянский пленэр, организаторами которого являются региональное отделение Союза художников России и правительство Белгородской области.
  polliЕго участниками стали четырнадцать художников. Это Владимир Аксёнов (Белгород, Россия), Юрий Болотов (Старый Оскол, Россия), Иван Гапоченко (Сумы, Украина), Станислав Дымов (Белгород, Россия), Юрий Казаков (Ярославль, Россия), Юрий Кафарский (Винница, Украина), Алексей Комов (Орёл, Россия), Владимир Леликов (Липецк, Россия), Владимир Нестерков (Белгород, Россия), Анна-Мария Роговска (Стшельце, Польша), Аница Савич (Ниш, Сербия), Урсула Серафин-Нога (Озимек, Польша), Ольга Сорокина (Орёл, Россия), Александр Широких (Курск, Россия).
  Второй раз Ракитянский район принимает участников Международного славянского пленэра - десять лет назад впервые здесь побывали художники Беларуси, России и Украины и были восхищены своеобразием природного ландшафта и тёплым, радушным приёмом местных жителей. За прошедшие годы райцентр заметно похорошел: отреставрированы исторические здания, построены новые - уникальный в архитектурном решении Дворец культуры «Молодёжный», современный плавательный бассейн «Нептун», благоустроены парки и скверы, дарят прохладу в летний зной фонтаны... Весь посёлок буквально утопает в цветах - радуют глаз нарядные клумбы и цветочные арки, грациозно наклонив прекрасные головки, выглядывают из кашпо на парковой ограде кокетливые петунии... Всё это, наверное, уже привычно для жителей посёлка, а вот гости Ракитного не перестают удивляться его красоте.
  - Я ваш сосед, курянин, - сказал на закрытии пленэра Александр Широких, - и белой завистью завидую тому, как выглядит небольшой посёлок городского типа Белгородской области, как он ухожен и любим жителями! Ранним утром, когда выходили на этюды, мы видели, как поселковые службы уже поливают цветы, подметают улицы и дорожки сквера...  Хочу пожелать счастья всем, кто живёт в этих местах!
   Пожелания счастья ракитянцам звучали из уст художников славянских стран и как благодарность хозяевам, и как здравица в честь 360-летия посёлка, которое по-русски ярко и широко праздновалось 28 июля. И ещё одна дата была торжественно отмечена как раз в дни проведения славянского пленэра. 1 августа Русская Православная церковь чтит память преподобного Серафима Саровского, а также нашего земляка - архимандрита Серафима (Тяпочкина), подвижника и молитвенника белгородской земли. Божественную литургию в Свято-Никольском храме п. Ракитное, настоятелем которого был отец Серафим, отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Дух истории ощущается здесь, на ракитянской земле, пронзительно и явственно. Эти места, где по указу царя Алексея Михайловича ставили остроги для защиты русских земель от набегов крымских татар, принадлежали сначала украинскому гетману Кочубею, затем его зятю Мазепе, после были переданы сподвижнику Петра I А.Д. Меншикову. Указом Петра II от 2 июля 1729 года слобода пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Г.Д. Юсупову, и его потомки владели здешними землями до 1917 года.
  Сохранившиеся на территории района исторические памятники связаны именно с этим известным княжеским родом. Двухэтажный усадебный дом Юсуповых, похожий на дворцовое здание, построен в формах позднего русского классицизма с элементами барокко и русского зодчества в 1846 году при Борисе Николаевиче Юсупове. Над его проектом работали столичные архитекторы, а часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. Ещё одна достопримечательность Ракитного - Свято-Никольский храм, также построенный при Борисе Юсупове 180 лет назад.
  polli2Конечно же, эти историко-архитектурные памятники не могли не привлечь внимание художников. Скажем, образ храма постоянно предстаёт в их работах - то освещённый ярким солнцем или светом ночных фонарей, как у Ольги Сорокиной, то утопающий в цветах, как у Аницы Савич, то хранимый ангельскими крылами, как у Анны-Марии Роговской, то отмеченный бытовой, но очень тёплой, душевно-домашней интонацией, как у Владимира Нестеркова...
  Но с неменьшим азартом и восторгом участники пленэра писали природные ландшафты ракитянских окрестностей, сельские пейзажи и жанровые бытовые картины. В программе путешествий художников значились сёла Ломовое, Бубны, Дмитриевка, хутор Барилов, где бьёт кристально чистая родниковая вода, станция Юсупово со старинным живописным вокзалом...
  - Ракитянский район нам запомнится прежде всего замечательными, душевным людьми, - говорит руководитель пленэра Владимир Аксёнов. - И, конечно же, очень своеобразным пейзажем. Эти девственные холмы и овраги в Бубнах, это пьянящее разнотравье, эти пруды с ракитами на берегах, эти деревеньки на взгорьях... Здесь есть многоплановость природного ландшафта, который интересно писать!
  А жителям посёлка и гостям пленэра, пришедшим на выставку в ДК «Молодёжный», было интересно, каким увидели и запечатлели ракитянский край художники. Умиротворением и покоем дышат сельские пейзажи Станислава Дымова, Александра Широких, Алексея Комова и Юрия Кафарского; в тонкой акварельной палитре выразил свои лирические переживания Владимир Леликов; мощно, словно стараясь охватить всю необозримость пейзажных панорам, писал на пленэре Владимир Аксёнов. Точно раздвигая рамки собственных художнических предпочтений, работали Владимир Нестерков и Юрий Болотов - столько в их работах яркой декоративности, сочного и звучного цвета! А Иван Гапоченко непременно добавляет в палитру своих этюдов фиолетовые, сиреневые, лиловые тона, отчего вполне реалистические пейзажи начинают восприниматься, как сказочные. Польские художницы тоже трансформируют реальность собственным воображением и приглашают зрителей немного пофантазировать. Радость цвета и брызги света наполняют работы Юрия Казакова, женственной, тёплой интонацией согреты пейзажи и цветочные композиции Аницы Савич...
  чень плодотворно работала на пленэре художница из Орла Ольга Сорокина. Посетители выставочного зала «Родина», должно быть, запомнили её персональную выставку двухгодичной давности. Теперь творческие связи с Белгородским отделением Союза художников России продолжились на ракитянском пленэре. Кисти женственной Ольги присущи неженская энергичность, сила, широта и смелость мазка. Колористическая гамма её полотен насыщенна, мажорна, наполнена светом, в них ощущается полнота дыхания самой жизни. По свидетельству коллег-мужчин, Ольга стала для них настоящим творческим лидером: её художнический кураж не просто заставлял работать в тридцатиградусную жару, но и смело экспериментировать с фактурой и палитрой живописи.
  - Я художник, влюблённый в архитектуру, - говорит Ольга Сорокина. - Для меня очень важным было сделать работы с Юсуповским дворцом и вокзалом, Свято-Никольским храмом, но схватить особенности ракитянского пейзажа - это тоже  интересная художественная задача. А ещё мне очень хотелось написать ваши необыкновенные меловые горы - и я специально ездила в Белгород, чтобы увидеть и запечатлеть это чудо природы.
  Проводниками света назвал художников настоятель Свято-Никольского храма отец Николай Германский, который благословил проведение пленэра на ракитянской земле и проявлял деятельное участие в его организации. Ведь именно художники, подчеркнул священнослужитель, читают, понимают по-своему и открывают нам «пятое Евангелие» - природу. Ведь именно они, творя в меру сил своих, уподобляются высшему Творцу и делают мир вокруг себя добрее и краше.
  Кстати, в благодарность за внимание к художникам пани Роговска подарила отцу Николаю фигурку ангела, привезённую из Польши. «Я католичка, - сказала Анна-Мария, - но церковь, как католическая, так и православная, для меня прежде всего это общность людей, место, которое объединяет и заставляет меня всегда очень искренне и глубоко сопереживать». Тёплое объятие польской художницы и русского священника - это и есть, наверное, та самая народная дипломатия, которая не на теориях и доктринах, а на простой житейской мудрости и человеческой сердечности строится.
  Пленэр на Белгородчине, убеждён председатель Белгородского отделения Союза художников России Станислав Дымов, из года в год даёт такие уроки общения представителей разных стран, народов, конфессий. Вот, например, Аница Савич, третий раз принимающая в нём участие, прежде по-русски не говорила. А теперь ей совсем не нужен переводчик!
  - Мой младший сын окончил четвёртый курс факультета русской филологии и через год станет учителем русского языка! - говорит Аница. - Он часто приезжает в Белгород на языковую практику, у него здесь уже много друзей. Я тоже чувствую себя здесь, как дома. И горжусь, что между нашими городами сложилось такое тесное сотрудничество. По возвращении в Ниш я обязательно расскажу в наших газетах и на телевидении о маленьком Ракитном с большой душой. Пусть все узнают, какая большая русская душа у братской Белгородчины!
  «Братья и сестры» - этими сакраментальными словами обратилась к присутствующим на закрытии пленэра Аница Савич. Действительно, в минуты творческого и человеческого единения явственно осознаётся наше братство - историческое, языковое, культурное... И не случайно на прощальном ужине звучали стихи белгородского поэта Игоря Чернухина:
Славяне мы...
В крови у нас века,
Одна судьба и крепость языка.
И Бог один, и крест на всех сродни,
И даже песни у славян одни.
  В том, что у нас и впрямь песни одни, которые понятны русским, украинцам, полякам, сербам без перевода, мы ещё раз убедились, когда звучала сербская народная песня «Тамо далеко», удивительно похожая гармониями и мелодическим рисунком на песни восточных славян; когда концовка польской песни «Хей, соколы!», рассказывающей о том, как тоскует «козак млодый» без «коханэй дзивчины» и «зелёнэй Украины», была исполнена по-польски, по-украински и по-русски; когда Урсула Серафин-Нога пела одну из самых драматичных русских баллад «Сон Степана Разина»; когда русская художница Ольга Сорокина, окончившая Киевскую академию искусств, красивым грудным голосом исполнила сложнейшую «Ой, летiли дики гуси” из репертуара замечательной украинской певицы Нины Матвиенко...
  …По традиции Международного славянского пленэра часть работ, написанных во время его проведения, оставлена в дар принимающей стороне. А это значит, что через некоторое время в выставочном зале «Родина» состоится выставка пленэрных работ 2012 года, и белгородцы смогут увидеть маленькое Ракитное с большой душой глазами художников славянских стран.
Наталья ПОЧЕРНИНА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода