«Народный мастер» Белгородчины

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
«Народный мастер» Белгородчины
   Областная выставка «Народный мастер» открылась в Белгородском государственном центре народного творчества. Посетить экспозицию можно до двадцатого октября.
  babylВ 2008 году в регионе было учреждено звание «Народный мастер Белгородской области». Ежегодно этой чести удостаиваются лучшие мастера декоративно-прикладного творчества. На сегодняшний день их порядка шестидесяти. В этом году число признанных умельцев пополнится – двадцать человек уже подали свои заявки на соискание почетного звания. Еще двадцать мастеров должны подтвердить уже имеющийся статус и предоставить на суд комиссии свои новые работы (раз в три года это должны делать все обладатели звания).  Начиная с этого года, в регионе будет проводиться областная выставка, где все желающие могут познакомиться с творчеством мастеров, подтверждающих свое звание, и соискателей.
  Первая такая экспозиция открылась в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества. Вниманию посетителей представлены изделия из лоскутов, керамика, глиняные игрушки, рукотворная народная кукла, художественная роспись, вышивка, изделия, сотканные на настоящем ткацком станке.
  В день открытия выставка имела аншлаг. Здесь были сами мастера и соискатели звания, представители управления культуры области, а также просто неравнодушные к декоративно-прикладному творчеству люди.
  Гостей встречали сотрудники Центра. Заведующая отделом изобразительного декоративно-прикладного творчества Галина Максимчук немного рассказала о мероприятии: «Раньше лучших мастеров выбирали закрытым образом – присутствовали только члены комиссии. Теперь же решено проводить вот такую выставку, чтобы все желающие могли прийти, посмотреть, что представили умельцы, оценить их труд. Чтобы стать соискателем звания, нужны две характеристики, собственные работы и, конечно же, желание. В назначенный срок комиссия, состоящая из девяти человек, – представители управления культуры области, художественного музея, нашего центра, также члены Союза художников – знакомится с работами и затем выносит решение. Самый главный критерий, по которому определяется присуждать умельцу звание или нет – мастерство. Если человек хорошо работает, изделия красивы и технически точны – его обязательно примут. Стоит отметить, что планка прохождения в народные мастера достаточно высока: всего в области порядка двух тысяч умельцев, однако лишь шестьдесят удостоились звания».
  kyklaВыставка представляет собой несколько стендов с работами мастеров и соискателей в центре зала, а также вдоль стен. У одного из стендов я познакомилась с претендентом на звание народного мастера – Людмилой Прун. Много лет рукодельница занимается бисероплетением, вышивкой бисером. Работает в различных техниках: ткачество, ажурное плетение, свободное низание и других. «Училась всему сама, - признается  Людмила Анатольевна. – Когда я начинала этим заниматься, никакой литературы по бисероплетению не было, а каких-то курсов, кружков – тем более. Мало-помалу набиралась опыта, посещала мастер-классы известных мастеров. Позже сама стала вести кружок бисероплетения, у меня появились ученики. Они уже сами принимают участие в различных творческих фестивалях, становятся призерами. Сегодня я представляю лучшие свои работы, изготовленные в разных техниках бисероплетения. Честно говоря, немного волнуюсь. Однако надеюсь, что мои старания будут по достоинству оценены комиссией и гостями выставки».
  Народный мастер Корнелия Шепеленко также переживает за судьбу своих изделий. Три года назад она уже получила почетное звание, теперь же настало время подтвердить свой статус. Коренелия занимается изготовлением кукол из полимерной глины и текстиля, с вкраплениями (для аксессуаров) сухого и мокрого валяния войлока. Свою первую куклу мастерица сделала в подарок маме – хотело подарить родному человеку что-то необычное и в то же время приятное, сделанное с душой, собственными руками. «Тогда я слепила голову куклы из соленого теста, все остальное было текстильным. Маме очень понравился подарок, а мне – это занятие: мастерить кукол вручную. У меня есть два главных правила при изготовлении: кукла должна быть добрая и вызывать положительные эмоции».
  В положенный час состоялось открытие выставки и дальнейшие выступления официальных лиц. Мы же напоминаем, что познакомиться с работами мастеров и претендентов на звание можно до двадцатого октября.
Алёна РОГОЖА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода