Кто ищет - тот всегда найдёт

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Кто ищет - тот всегда найдёт
   Люди постоянно находятся перед выбором. Он может заключаться в каких-то повседневных делах: что надеть утром, что приготовить на ужин, куда отправиться на выходные. Или от этого выбора может зависеть вся наша будущая жизнь.
  Одной из таких важных ступеней является выбор будущей профессии и  учебного заведения: колледжа, училища или вуза. Того места, где мы будем проводить каждый день, того дела, которому мы, возможно, посвятим всю жизнь. Кто-то серьезно подходит к этому выбору. Тщательно изучает учебное заведение, свою будущую специальность, перспективы, карьерный рост. А кто-то, ткнув пальцем в небо, подает документу на поступление куда-нибудь.
  Пролетает год, может, два. Начинается практика. Снова мы находимся перед выбором. Где проходить практику? Проходить ли её самому? Может, через знакомых или родителей так всё устроить? Каждому своё.
  Постепенно студенты начинают искать работу. А это самый сложный выбор. С одной стороны, мы учимся на определенной специальности, но по профессии пока работать не можем. Нет диплома. Нет стажа. Мало кто из работодателей вас возьмет. С другой стороны, желание или необходимость работать и зарабатывать.
  Выбор вакансий велик. Всегда кто-то куда-то требуется, но пойдет ли студент, обучающийся, например, на юридическом факультете работать официантом или продавцом мороженого?
  Особенно летом студенты и школьники сталкиваются с проблемой: много вакансий, но сезонной работы крайне мало. Для работодателей невыгодно брать сотрудника на месяц или два, поэтому большинство отказывает. На этом этапе большая часть учащихся опускает руки и просто отдыхает. Малая часть продолжает упорно искать любую работу, оставляя на лето свой факультет и будущую профессию.
  Я учусь на факультете журналистики. С начала лета устраиваюсь куда-нибудь подработать. Всегда возникают небольшие трудности. Но этим летом была одна большая проблема – устроиться некуда. Все варианты по тем или иным причинам отметались: «нет опыта в данной сфере», «на месяц не берем», «нет санитарной книжки», а всё, что связано с продвижением товара, я не считаю серьезной работой. Но спустя месяц мои поиски увенчались успехом. На кондитерскую фабрику требовались укладчики-упаковщики. Мало кто обратит внимание на данную вакансию, но когда работодатель с радостью берет всех желающих, грех не устроиться. Не раздумывая,  позвонила, взяла документы и поехала по указанному адресу.
  По пути очень переживала, что возникнут проблемы с устройством. Но в отделе кадров быстро приняли мои документы, и уже на следующий день  вышла на работу. В мои обязанности входило собирать печенье и укладывать его в коробки.
  Кондитерская фабрика – это огромная империя печенья. Все этапы приготовления не описать. Коротко можно сказать, что после печки оно остывает и  попадает в руки к укладчикам-упаковщикам.
  Печенье идет по ленте непрерывно, и укладчик должен успевать брать в свои руки  ряды, а это совсем не просто. Лента может двигаться с разной скоростью, как очень медленно, так и очень быстро: печенье ломается, застревает - это создает неудобства в работе. Когда ты новичок - всё валится из рук. Хватаешься за один ряд, потом за другой, в итоге или пропускаешь или рассыпаешь. Отставляешь один короб, хватаешь другой. Берешь мало печенья - все разбегается, берешь много - не помещается. Не то, что люди со стажем: с легкостью берут нужное количество и ловко укладывают в короба. Но и они порой теряются и не успевают собирать печенье.
  Другая сторона этой работы - постоянно стертые в кровь пальцы или набитые со временем мозоли. Это и неудивительно, ведь печенье собираешь уже на автомате, в определенном положении рук, восемь часов кряду, каждый день. Можно, конечно, обзавестись перчатками, но к ним тоже нужно приспособиться.
  Производство печенья осуществляется 24 часа в сутки, семь дней в неделю, поэтому и собирают ночью. Эти смены особенно тяжелы, даже если ты спал весь день. Человек так устроен, что в темное время суток ему хочется спать. Но есть такое понятие - надо. Надо работать. И укладчик-упаковщик работает. Окна в цехе открываются пошире, везде включается свет, радио работает погромче, и процесс пошел. Зевать и засыпать нельзя. Первые ночные смены организм еще не понимает, что произошло, и бодрствует, но после нескольких недель работы становится очень трудно. Особенно в период с двух до пяти необходима невероятная сила воли, чтобы «не выключиться». Но наступает долгожданный момент – получасовой перерыв, когда всё останавливается и погружается в сон. Тебе всё равно где уснуть - на стуле, на столе, сидя или стоя, есть всего полчаса. После работа вновь закипает, и печенье тоннами отправляется в магазины, чтобы попасть на стол к завтраку.
Проработав на фабрике несколько месяцев, я приобрела ценный опыт. Может, конечно, в жизни он мне не пригодится, но ты ощущаешь себя важной деталью большого механизма. Когда своими глазами видишь такое огромное производство: работу стольких людей, полные фуры, выезжающие за пределы области, и это печенье со знакомой этикеткой в магазине – осознаешь, что не просто подработал летом, а внес небольшой, но вклад в важное дело.
Екатерина ДОЦЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода