Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня17
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя17
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц21
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255213

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Обществу - духовную опору

   В первых числах марта в региональном представительстве «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная двум широко обсуждаемым в последнее время документам – «Концепции духовной безопасности Белгородской  области» и «Плану мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области».

   Открывая встречу, начальник управления культуры области С.И. Курганский ещё раз обратил внимание собравшихся на рекомендательный характер документов.
   - Мы ничего не запрещаем, - подчеркнул Сергей Иванович. – Всё, что духовно, что идет на пользу человеку, у нас есть. Но мы – православные. И, принимая, уважая мировоззрение других, не хотим, чтобы нам навязывали чуждые стандарты. Дайте нам жить так, как мы хотим!
   В свою очередь Р.А. Лопин, председатель экспертного религиоведческого совета при управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области, назвал  создание Концепции - своевременным, разумным, взвешенным и юридически обоснованным шагом. Регион наш – приграничный, а потому неблагоприятный с точки зрения духовной безопасности. Здесь сходится масса коммуникативных потоков, зачастую – негативного характера. И предоставляя жителям области свободу выбора жизненного пути, необходимо позаботиться об их своевременном информировании, в том числе и о деятельности всё увеличивающегося числа деструктивных религиозных организаций.
   Поэтому все происходящее в области, по оценке С.И. Курганского, - не просто противостояние чужеродному влиянию, а борьба за государственный суверенитет, немыслимый без надежной духовной опоры. И после получившей широкую огласку отмены некоторых студенческих постановок в БГИКИ, желающих перенять опыт Белгородчины в отстаивании культурной безопасности нашлось немало. Количество поступающих в областную администрацию звонков со словами поддержки – тому подтверждение.
   - На область была совершена настоящая информационная атака, -  констатировал Сергей Иванович. – Но здравомыслящие люди всё правильно расценили: не может в цивилизованном, открытом обществе быть таких инцидентов, в которых нас обвиняют.
   - Не считаете ли вы, что для предотвращения каких  бы то ни было обвинений следовало провести пресс-конференцию с разъяснениями случившегося несколько раньше? – поинтересовались журналисты.
   - Да, - признали участники встречи, - недоработки по части своевременного информирования всё же были.
   Следующий вопрос касался мониторинга отношения населения области к Концепции духовной безопасности.
   - что позволяет говорить об одобрительном отношении белгородцев к принятым документам?
   - Все мероприятия, нашедшие отражение в Концепции, - разъяснил Г.В. Болотнов, консультант управления информации и массовых коммуникаций администрации области, - проводились и раньше. Все это выношено годами.
   - Данные документы не были предназначены для обнародования. Достоянием гласности они стали после разразившегося в СМИ скандала. Нет ли у вас намерений план мероприятий по  дальнейшему развитию духовной безопасности сделать доступным для общественности? - спросили журналисты.
   Г.В. Болотнов:
   - Государственные структуры не обязаны все документы выставлять на всеобщее обсуждение. Но могу вас заверить: всё, что прописано в нынешнем плане, продиктовано временем и согласуется с общественным мнением. Специально оглашать документы нет  необходимости.
   - Что вы будете «не рекомендовать» делать учреждениям культуры?
   С.И. Курганский:
   - Разрешено всё, кроме того, что ведет к разрушению личности, подмене ценностей.
   - А что касается таких праздников, как День святого Валентина?
   С.И. Курганский:
   - На них никто и не придет. Давайте проведем такой праздник  в каком-нибудь в селе. Уверяю, никто не придет. Там другими ценностями люди живут, там традиции крепче.
   - Мы, - резюмировал Сергей Иванович, - ведем планомерную работу по укреплению духовной основы нашего общества. А на всякие западные глупости времени у нас нет.
   - Какие-то уроки из произошедшего извлечены?
   Г.В. Болотнов:
   - Скандалы всегда возникают неожиданно. Трудно их предвидеть. Но очевидно одно: надо реагировать на них быстрее, лучше информировать общественность через СМИ.
Ирина ДОРОНКИНА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода