Возраст «глупости»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Возраст «глупости»

   Для многих родителей непонятно поведение ребенка в период его взросления. Еще в IV веке до нашей эры Сократ писал: «Наша молодежь любит роскошь, она  дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков». Несмотря на дурную репутацию, которая закрепилась за переходным возрастом, подростки энергичны, преданы идеалам и проявляют максимализм во всем - особенно их волнуют вопросы справедливости. Что же происходит с тинейджером в этот кризисный период и есть ли какое-то средство, которое помогло бы избежать всех этих сложностей? На эти и множество других вопросов ответила кандидат психологических наук Татьяна Вячеславовна Сулима.

   - Что такое переходный возраст? И существует ли он вообще?
   - Да, конечно, существует. Переходный возраст – это период противоречий, попытка самостоятельно принимать решения и отказ от детства. Этот период очень сложен. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение. Основная причина психологических трудностей связана с половым созреванием, эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения, бурными реакциями, возникающими при попытке кого-либо из окружающих ущемить самолюбие подростка.
   - В академическом четырехтомном словаре русского языка 1983 г. разъясняется, что подросток – это «мальчик или девочка в переходном от детства к юношеству возрасте от 12 до 16 лет». Можно ли считать эту терминологию верной?
   - Можно. Но сейчас рамки раздвигаются. У каждого человека свои психологические особенности, поэтому кто-то взрослеет быстрее, кто-то медленнее. Необходимо учитывать и половые особенности. Например, пик эмоциональной неустойчивости у мальчиков 11-13 лет, у девочек 13-15.
   - Какие проблемы у подростков встречаются чаще всего?
   - Появляется чувство взрослости, стремление быть самостоятельным. Хотя до реальной взрослости далеко: он учится в школе, родители его содержат - одевают, обувают, кормят. Изменить пока ничего нельзя, но подростки подражают взрослым. Отсюда и появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение сигарет, тусовки у подъезда и т.д.
   Еще один источник конфликта - это внешний вид подростка. Именно в этот период тело начинает стремительно расти и не всегда равномерно. Часто можно увидеть сутулых мальчиков - подростков, которые еще стесняются своего роста. Или девочек, которые стесняются своих непривычных форм и сворачивают спины, как улитки.
   - У многих тинейджеров в данный период появляются так называемые подростковые угри. С чем это связано?
   - Главной причиной появления угрей в подростковом возрасте является повышение концентрации в крови половых гормонов. Для подростка это настоящая проблема, так как именно в этот период очень важно мнение окружающих, а особенно сверстников противоположного пола. Поэтому родители не должны отмахиваться и говорить, что скоро пройдет, а попытаться помочь своему ребенку решить эту проблему.
   Существует также мнение, что угри, как и аллергические реакции, могут возникать при  внутреннем неприятии событий внешнего мира.  Кожа – это пограничное состояние между внутренним и внешним миром, и появившиеся прыщи  могут быть показателем отрицательного  отношения подростка к происходящим событиям.
   - Должны ли родители препятствовать выбору подростка, например, профессии.
   - Часто родители пытаются сделать из своего ребенка то,  что не получилось у них. Хотел быть папа футболистом – не  получилось. Ребенка  - в спорт. Потом начинаются проблемы, конфликты, болезни, и в подростковом возрасте  ребенок уходит из дома или находит компанию, где его понимают и принимают. Авторитет родителей полностью стирается.
   Чтобы избежать подобного, необходимо услышать своего ребенка. Наблюдать, чем он интересуется, чем увлекается. Дать ему возможность проявить себя.
   - Какие советы вы можете дать родителям?
   - Родители по-разному реагируют на перемены, происходящие во взаимоотношениях с детьми - подростками. Многие родители озабочены, иные чувствуют беспомощность. Для подростка очень важно почувствовать, что дома его ждут не родители-наставники, а родители-друзья. Нужно слушать и слышать ребенка, стать ему хорошим другом.  Доверяйте, поощряйте его старания, попытки, усилия, поддерживайте его самооценку, принимайте его самостоятельность. А самое главное, говорите подростку, что любите его, он хочет услышать от вас слова любви. Этого не стоит стесняться, ведь любовь может оказаться сильнее всякого конфликта.

Екатерина КОВАЛЕВА,
студентка факультета журналистики БелГу.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода