К звёздам полетим из Приамурья

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня19
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя19
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц23
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255215

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

К звёздам полетим из Приамурья

   «Восточный» - будущий космодром, строительство которого начато на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Начало строительства стартового комплекса намечено на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год, завершение строительства – на 2016 год, а в 2018 году отсюда, с «Восточного», планируется запустить первый корабль с космонавтами.

Посёлок, которого не было на карте
   18Весна 1968 года. Я – новоиспечённый двадцатилетний сотрудник областной молодёжной газеты «Амурский комсомолец» в Благовещенске. Работаю учётчиком отдела писем. Однажды пришло письмо, подписанное учеником Углегорской средней школы. Подготовил его к печати, отдал ответственному секретарю газеты. Вскоре меня вызвал к себе редактор. Вижу на его столе подготовленную мной заметку.
   Редактор спрашивает, подводя меня к карте области: «Где у нас Углегорск?». И тут же отвечает: «Нет такого!». Я недоумённо вопрошаю: «А письмо?!». «Знай, там находится ракетная воинская часть. Разглашать секрет нельзя».
   ...Накануне очередной годовщины установления советской власти в Приамурье еду в село Чудиновку, около которой произошёл бой Красной Армии с белогвардейцами и японскими интервентами. Хочу написать об этом в газете. Водитель редакционного уазика родом из этих мест, все дороги знает. Миновали Свободный, повернули на какой-то просёлок и уткнулись в заграждения из колючей проволоки. Шофёр удивлён: «Раньше её не было!». Тут же, как из-под земли, возникли двое в военной форме: «Дальше нельзя - запретная зона». Попросили предъявить документы. Военные показали нам, как можно объехать «колючку», чтобы попасть в Чудиновку. Так вот где, значит, находится эта секретная часть!..
  20 ...Конец сентября 2010 года. Еду на автобусе «Благовещенск-Углегорск» к старому другу, писателю и журналисту Виктору Егоровичу Волчкову. Пару лет назад он перебрался на жительство в село Черновку, от которого до некогда секретного посёлка километров пятнадцать, а если напрямик, через тайгу, и того меньше.
   За почти тридцать лет со времени моего отъезда из Приамурья на Белгородчину в области многое изменилось, в том числе и снят покров тайны с Углегорска, хоть по-прежнему, чтобы попасть туда, нужен специальный пропуск. Но все знают, что здесь находится. Не так давно в Углегорске побывал Председатель Правительства России премьер-министр Владимир Путин, так что будущее космодрома и посёлка просматривается уже четко.
   Тёплая встреча с Егорычем. Вечером выходим во двор его дома. На тёмном небе великое множество звёзд, здесь они кажутся особенно яркими. Он говорит: «Когда ракеты взлетают, видно хорошо. Даже рокот слышен».
   Друг подарил мне свою новую книгу «На берегах студёной Пёры». Один из её разделов посвящён истории Углегорска и его людям. Называется раздел «Мы полетим к звёздам!».
Шаги в будущее
   Предоставим слово тем, кто иметет отношение к прошлому, настоящему и будущему космодрома «Восточный».
Виктор Хахин, депутат Законодательного собрания Амурской области:
   - Мой отец Владимир Михайлович инженер-ракетостроитель - в 1959 году окончил механический факультет Челябинского политехнического института. Их, молодых специалистов, бросали на самые ответственные участки   нового   ракетно-космического фронта: в Красноярске и Днепропетровске отец работал над созданием самой мощной баллистической ракеты «Сатана», в Свердловске на заводе имени Калинина начинал проектировать систему «С-300». Незадолго до первого полета человека в космос их собрали в подмосковных Подлипках, где под руководством С.П.Королева в авральном порядке готовили самый известный в мире старт. Так что я всегда настаивал на том, чтобы в Приамурье был космодром, а когда был редактором областной газеты «Амурские вести», наши журналисты много об этом писали.
   У меня наладились дружеские отношение с генерал-майором Александром Николаевичем Винидиктовым, начальником космодрома, когда он ещё назывался «Свободный». Первый старт с него мог состояться в первой половине 1996 года. Как руководитель группы по сбору подписей и уполномоченный общественного движения в поддержку Б.Н.Ельцина я предложил, чтобы кнопку для пуска первой ракеты нажал человек, который своим указом и создал новый космический объект России. Но для пуска ракеты была необходима деталь, которую производили на Украине, а её вовремя доставить не смогли. Так, старт был отложен на несколько лет.
Евгений Степаненко, глава администрации закрытого административного территориального образования «Углегорск»:
   - Вопрос о выборе места под новый космодром был поставлен Военно-космическими силами перед Министерством обороны России в конце 1992 года, а первого февраля 1993 года издается директива Генерального штаба о проведении рекогносцировки возможных мест для нового космодрома. Выводы были утверждены начальником Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации. Вопрос о необходимости развертывания работ по созданию космодрома в Амурской области одновременно рассматривали Правительство Российской Федерации и Государственная Дума. Вышедший 1 марта 1996 года Указ Президента Российской Федерации о создании государственного испытательного космодрома «Свободный» закрепил принятые решения.
   Благоприятное географическое расположение космодрома позволяет осуществлять отсюда запуски космических аппаратов в широком диапазоне наклонения орбит, в том числе на полярные и солнечно-синхронные, налицо и выигрыш в выводимой на орбиту массы полезного груза. К тому же при старте со «Свободного» трасса космических аппаратов пролегает над практически безлюдными территориями как России, так и других государств.
   Вывод на орбиту космических аппаратов было решено осуществлять комплексом «Старт». Планами его использования предусматривалось осуществить в конце 1996 года запуск американского космического аппарата фирмы «Earth watch», предназначенного для дистанционного зондирования  Земли. Однако данный аппарат в назначенное время оказался не полностью подготовленным. Тогда было принято решение: учитывая принципиальную целесообразность открытия нового отечественного космодрома, запустить в космос первый российский космический аппарат — «Зея». Он был создан по заказу Военно-космических сил, а название было выбрано из уважения к родному краю. Запуск оказался успешным, у России появился новый космодром.
   Следом за «Зеей» воздух разрезал космический аппарат «Ранняя пташка». Это произошло 24 декабря 1997 года. Был он выполнен в рамках российско-американской коммерческой программы. Американские специалисты высоко оценили возможности космодрома «Свободный», уровень подготовки его специалистов и заявили, что готовы к дальнейшему сотрудничеству.
   На сегодняшний день с космодрома «Свободный» запущено пять космических аппаратов: «Зея», затем «Ранняя пташка» («Early Bird») - совместный проект российско-американской космической программы фирмы «США и НТЦ «Комплекс - МИТ» России; шведский «Odin-1» и два израильских спутника - «Eros - A1», «Eros - В».
   А потом наступило затишье. Ракеты больше не взлетали. Посетивший в июне 2005 года «Свободный» начальник Генерального штаба Во-оруженных сил России Юрий Балуев сообщил, что космодром закрывается «как не имеющий военных задач, а потому бесперспективный». С этого времени общественность, администрация Амурской области и ЗАТО «Углегорск», аппарат полномочного представителя Президента по Дальневосточному федеральному округу на протяжении двух лет вели борьбу за сохранение инфраструктуры космодрома, потенциала специалистов и людских ресурсов. К счастью, удалось достичь понимания у властей страны. 6 ноября 2007 года Президент Российской Федерации подписал Указ о создании нового космодрома.
   Углегорск станет по сути современным городом со своими заводами, сборочными цехами, автомобильными и железными дорогами. Космодром включит в себя не только различные технические объекты по осуществлению запусков, но и мощную научно-производственную базу: производственные предприятия, институты и тому подобное. Всё это планируется построить всего за пять лет.
Юрий Чернявский, заместитель главы администрации ЗАТО «Углегорск»:
   - «Ядро» космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в Углегорске, а расположение стартовых комплексов и других объектов будет определено в проекте космодрома и программе его развития. Не исключается и создание объектов, связанных с «Восточным», и за пределами области. Данное строительство рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников. Всего на строительство будет потрачено около 400 млрд. рублей. Как сказал Владимир Путин при посещении Углегорска, только на первый этап строительства в течение трёх лет из бюджета выделет 24,7 миллиарда рублей.
   Естественно, будет возводиться жильё и объекты инфраструктуры для служащих. Численность необходимого персонала вместе с семьями может достичь ста тысяч человек. На сегодня же в Углегорске проживает около пяти тысяч человек, то есть фактически необходимо построить новый город. Он будет сопоставим с областным центром – Благовещенском.
Сегодня и завтра
   В октябре Углегорск отметит 50-летие своего основания. То есть он появился в тот же год, когда в космос полетел Юрий Гагарин на корабле «Восток». Так что название космодрома «Восточный» обусловлено не только его географическим положением.
   Чем же сегодня живёт город будущей космонавтики и его люди? Как руководителей администрации Евгения Дмитриевича Степаненко и Юрия Алексеевича Чернявского заботит, как обеспечить жителей работой, остро стоит жилищная проблема, думают они о благоустройстве улиц и других территорий, об устройстве детей в детские сады и школы – ведь население растёт если не по часам, то по дням точно.
   Юрий Алексеевич служил в базировавшейся здесь 27-й ракетной дивизии, затем – в космических войсках. Офицерское звание – подполковник. Жена Ольга Ивановна – верная спутница– логопед одного из детских учреждений посёлка. Глава семьи много лет коллекционирует значки, их собралось уже более семи тысяч, значительная часть так или иначе относится к космосу. Да и сам Юрий Алексеевич - интересный дизайнер, автор и исполнитель нескольких значков об Углегорске.
   Сын Антон пошел по стопам отца, работает на Байконуре, дочь Инна учится в Амурском государственном университете. Пишет стихи, издала несколько сборников. Есть у неё такие строки:
Свет дальних миров –
Извечная тайна.
И смена ветров
Совсем не случайна.
Стремление к знаниям –
Это наш век.
И космос познает
Наш человек.
Я верю в Россию.
Россия – наш дом.
И славит Россию
Мой космодром.
   День за днём руководитель квартирно-эксплуатационной части (кэч) Константин Перепелица и его подчинённые заботятся об Углегорске, обеспечивают безопасную и надёжную работу базирующихся здесь воинских частей. Начальник КЭЧ окончил Санкт-Петербургский университет, служил в космических войсках. Кстати, Углегорск сегодня, пожалуй, самый благоустроенный населённый пункт области, его улицы в буквальном смысле утопают в зелени, а в соснах, которые растут на территории, живут белки. Бывает, они забегают погостить даже в квартиры.
   О том, что происходит в городке, регулярно рассказывается в газете «Углегорские ведомости» и по телевизионному каналу «Медиа-10»
   Все торжества углегорцы отмечают в Доме офицеров, День российской космонавтики, конечно же, отпраздновали тоже здесь. А семейные события, естественно, отмечаются в кругу друзей и родных. Так буквально на днях, как сообщил мне по телефону Виктор Волчков: его дочь Татьяна - юрист одной из служб - получила квартиру. До приезда в Углегорск она с семьёй много где пожила и поработала, и вот «бросила якорь» в будущей космической гавани.
   Возможно, через сколько-то лет в городе появится эта новая династия и ещё множество других, которые будут готовить космические корабли к новым полётам и отправлять их к звёздам.

Валерий ЧЕРКЕСОВ.

В публикации использованы материалы и фотоснимки из книги
В. Волчкова «На берегах студёной Пёры».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода