Топ комментариев

Kraft грильято 60 х 60 Київ. | |
Kraft грильято 60 х 60 Київ.

Повелители огня

Нечасто нам приходится общаться с людьми, значительную часть своей жизни посвятившими работе с энергией, которая не только несет колоссальные разрушения, но и способна помочь человечеству в прогрессе. Мне, возможно, повезло больше: я познакомился с  удивительным человеком, военным  ядерщиком, который 37 лет отдал работе с этой самой энергией.

21 Юра Коноваленко родился в феврале 1937 года в г. Макеевке Донецкой области. Отец –  профессиональный шахтер, прошедший сложный путь от рядового до начальника шахты, а мама – библиотекарь. Макеевка, в то время небольшой шахтерский городок, не отличалась от сотен и тысяч подобных городов и не давала широких возможностей для большого творческого роста мальчишек и девчонок.  Ребята, как правило, тоже становились шахтерами. Но война внесла свои коррективы в судьбы миллионов людей.
   Отец Юры в 1942 году добровольцем ушел на фронт, хотя имел «бронь». Не мог он оставаться в стороне в те тяжелые дни. Воевал отец долго. Освобождал от фашистов Эстонию и Латвию. Службу закончил в звании майора. Потом он много рассказывал об этом сыну, особенно об ожесточенных боях при освобождении Риги.
   После окончания войны Коноваленко-старшего как специалиста оставили в Эстонии, где в то время строились сланцевые шахты. Надо было поднимать экономику страны. А жили они тогда в г. Йыхви. Там Юра и закончил в 1954 году среднюю школу. Учился он с большим интересом, много читал. В свободное время любил мастерить модели самолетов, кораблей, собирал радиоприемники. Поэтому после окончания школы подал документы в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО Страны (именно так оно называлось тогда) и в 1957 году с отличием  закончил его. И сегодня в этом училище есть огромный стенд, на котором размещены фотографии лучших курсантов училища, среди них - и фото Юрия Владимировича.
   Как отличник он имел право сам выбирать место своей дальнейшей службы. Предпочел очень засекреченную в то время воинскую часть, которая везде  значилась под загадочным номером. Курсанты точно и не знали, чем занимаются в той секретной части, но интерес и любопытство манили их. Далеко не каждому туда были открыты двери, но Юрию повезло. А занимались в той засекреченной части созданием ядерного оружия, под секретным номером значилось Министерство среднего машиностроения. Здесь, конечно, дополнительно требовались специальные знания, и Юрий был направлен в Учебный центр, который находился при одном из номерных заводов. Там работа шла полным ходом, так что было чему поучиться. Кстати, всем молодым специалистам, пришедшим в Учебный центр, руководители рекомендовали забыть слова «ядерное оружие», заменив их туманным, расплывчатым «специзделия».
   В апреле 1958 года  техник-лейтенант  Коноваленко закончил учебу в Центре и был направлен для дальнейшего прохождения службы на закрытый объект в Благовещенске. Здесь он вместе с другими занимался сборкой и эксплуатацией ядерных боеприпасов, а это были снаряды, ракеты, затем крылатые ракеты для надводных и подводных кораблей, для авиации и  артиллерии. Все детали для сборки приходили «россыпью» по отдельным узлам с комплектующих заводов из разных  регионов страны.
   Данный объект был полностью автономный, и попасть туда посторонние лица не могли. В городке были приличные жилые дома, магазин, школа, госпиталь и даже баня. К этому моменту Юрий был уже женат, а поэтому ему сразу дали комнату в коммунальной квартире. В Благовещенске в его семье  родился сын Владимир.
   В этом дальневосточном городе Юрий Владимирович прослужил четыре года. Многому научился у опытных специалистов. Понял главное – надо быть очень внимательным и ответственным. Только тогда можно избежать различных ЧП.
   Ему пришлось поработать и в группе контроля по сборке «специзделий». Это очень серьезная работа, и требования  были жесткие. Нельзя допустить, чтобы в войска уходили бракованные боеприпасы. Юрий Владимирович так и не смог припомнить ни одного случая, когда бы по их вине произошла чрезвычайная ситуация. Но он рассказал о происшествии, которое случилось в одной из авиационных воинских частей: при загрузке авиационной бомбы в самолет штурман, из-за невнимательности, нажал не тот рычаг, и боеприпас  вывалился в транспортировочную тележку. После этого «изделие» было непригодно к применению, хотя в его изготовление были вложены большие средства.
   Там, на Дальнем Востоке, Коноваленко поступил в Московский Всесоюзный заочный энергетический институт и в 1965 году закончил его. Теперь он получил возможность заниматься более серьезными вопросами. В 1972 году стал слушателем командного факультета Военно-инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского, который с отличием закончил в 1973 году. «Золотую медаль» об окончании учебного заведения подполковнику Ю.В. Коноваленко вручал Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения генерал армии  Владимир Федорович Толупко.
  Вскоре Юрий Владимирович был откомандирован на Семипалатинский полигон, стал командиром объекта, который занимался хранением и эксплуатацией ядерного оружия. Ему досрочно было присвоено звание полковника. Он отвечал за обеспечение войск Среднеазиатского военного округа ядерным оружием. В феврале 1980 года ему было присвоено звание генерал-майора.
   Затем были и другие не менее важные объекты, но в 1991 году судьба опять привела его на Семипалатинский полигон. Он был назначен начальником полигона, но к этому моменту, в 1989 году, руководством Казахстана уже было принято решение о прекращении испытаний на полигоне ядерного оружия. Поэтому главной задачей на тот момент являлось сохранение Семипалатинского полигона для испытаний обычных видов вооружения. Позже, в мае 1992 года, президентом Республики Казахстан было принято решение о создании на  базе Семипалатинского полигона национального ядерного центра, но эта идея так и не была воплощена в жизнь.
   Ситуация была очень сложной и Ю.В. Коноваленко приходилось с большим трудом отстаивать наши военные интересы.  Его роль была отмечена руководством Российской Федерации и Республики Казахстан. 5 мая 1993 года Юрию Владимировичу было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта. Вручал ему погоны  президент Казахстана Н.А.Назарбаев. И все же в декабре 1993 года полигон был расформирован.
   Припомнил Юрий Владимирович и то, как проводились военные учения с использованием ядерного оружия и высадкой десанта на Тоцком и Семипалатинском полигонах. Десантники после подрыва ядерных зарядов занимали позиции, окружали противника, блокировали его отходы. Многие из них получили тогда солидные дозы радиации. И только 27 декабря  1991 года было принято Постановление Верховного Совета Российской Федерации №2123-1, определившее категорию людей из числа военнослужащих и специалистов, входивших в число лиц «особого риска». К ним теперь относились все те, кто участвовал в испытаниях ядерного оружия, в  учениях с его использованием и в ликвидациях последствий аварий на ядерных объектах, в том числе и на объектах ВМФ, а также лица, занимавшиеся его сборкой. В нашей области на сегодняшний день проживают более двухсот таких людей, из них 89 – в Белгороде.
   Сложный, но интересный путь в период военной службы прошел Юрий Владимирович. Его заслуги перед Отечеством отмечены орденами «За службу в Вооруженных силах» II и III степени, медалями «За заслуги в ядерном обеспечении», «За боевое содружество» и другими.
   Теперь он с улыбкой вспоминает о том, что десять раз ему с семьей пришлось переезжать с места на место. И каждый раз домочадцам приходилось обустраиваться на новом месте, мириться с отдельными неудобствами, знакомиться с новыми соседями.
   Сегодня генерал-лейтенант в отставке, ветеран военной службы Ю.В. Коноваленко является заместителем председателя облостной и председателем городской организации ветеранов подразделений особого риска. Он  частый гость в студенческих и школьных аудиториях, охотно делится с молодежью своими воспоминаниями о службе, а главное -  заряжает их той энергией, которая позволила ему пройти такой насыщенный событиями жизненный путь.
  Сын Юрия Владимировича, Владимир Юрьевич, полковник запаса, тоже ядерщик, трудится в «Росатоме», а внук Роман окончил  Морской корпус им. Петра Великого и, продолжая дело отца,  в настоящее время служит на военно-морской базе в г.Велючинске на Камчатке. Он уже старший лейтенант.
Виталий ЗУБКОВ,
руководитель пресс-службы областного совета ветеранов.